文中的每个主人公都给我留下了深深的印象不管是秦大奶奶,桑桑,还是纸月。
一开始,秦大奶奶在人们心里是个坏人,谁都想把她赶走,但她为了救落水女孩乔乔,因此大病一场。但后来大家细心地照顾她,于是秦大奶奶就决定帮油麻地小学看农作物,但后来却因为一个南瓜,永远的离开了大家。
桑桑是个心地善良的男孩,但也很调皮,为了救纸月,自己身上常常一块青一块紫。让我映像最深的还是桑桑被查出患有绝症的那一章。
在生病的日子里,桑桑受尽了病痛的折磨,纸月就趁他不在家时,含泪把妈妈生前做给自己的书包交给了桑桑妈妈后,自己独子出走。在痛苦面前,桑桑并没有屈服。虽然在后来,桑桑的病好了但纸月却不知道去了哪里。
这段过程,使桑桑感受到了人间最美得一面,也使他成长了。
看完这本书,我明白了,童年应该好好珍惜,细心感受生活的一点一滴。