再次读到《背影》是在六年后的今天,4月23日,世界读书日,一个书的节日,一个读书人的节日。
大概真的是离家在外求学的缘故,此次拜读不在是“冷血动物”而是“泪花闪闪”了。也许那时小小的我并不能体会20岁离家和父母分别的心情吧!朱先生在车站同父亲分别的那一幕我也已经不是第一次经历了。于是我不由的产生一丝遗憾,为什么,这样的绝唱不是出自我的灵感。
综观全文,文章写得非常朴实,但字里行间里流露出一种动人的情感。人都说,千古情最深是母爱。我还要说父爱更深沉。本文以情动人,浮子深厚感情洋溢于纸上,然而像“关心”“爱护”“感激”这一类抽象现成的字眼,文章中却一个也没有用,更没有什么华丽的辞藻。文章只是用不加粉饰装点的平常话语,用平朴直率来打动读者。
文章多用白描的手法。如中间写父亲的背影时:我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。作者写父亲为我买橘子是的情景,写了父亲怎样走出去,怎样探下身去,怎样爬上月台,攀上爬下,这些都是真实的描写,不带任何修饰不加任何雕琢,至真至朴,将人,将事,原生态地呈现在了我们的面前,个我们身临其境的感觉。这种白描的手法,达到了再现实景的艺术效果,同时使读者感情上达到共鸣。