忠言逆耳利于行。那四个孩子都不把威利王卡所说的话放在心上。只有查理最遵守规则,这才取得王卡先生的信任。不光是电影,其实在生活中不遵守规则也会付出很惨痛的代价。就像上公车不排队,你一挤,我一挤,就很容易受伤,导致严重的后果。醉酒司机乱开车也是一样。他们在马路上乱撞,轻则车毁,重则人亡。如此血淋淋的代价,叫我们怎能不遵守规则。
然而,当威利王卡提出“要工厂就不能与家人同居”的条件时,他不假思索地拒绝了。查理面对如此大的诱惑,竟然还能不为所动。他让我明白,家永远是我们最温暖的港湾,最坚强的后盾。我们不能再做小皇帝或小公主了。我们应该珍惜这来之不易的幸福。对父母孝顺,有礼貌,好好报答他们。
成功就是这么简单,只要你自律、虚心听取他人意见、懂事不张扬、不狂妄,就可以取得成功。