这本书写了桑桑一年级到六年级在学校发生的事情,还有离开油麻地去县城的事。
有一次,秃鹤被一只野狗狠狠咬了,于是他想夸张一下,因为他要引人注目,所以拿了一根拐棍,慢慢的走到教室,但没有人愿意问他:“你怎么了?”班主任也没管,除了一个女生问了他一下,这让他伤心不已。
油麻地里有一位家庭厚实的一户人家,就是杜小康一家了,他成绩很好,不但是班长,而且还有一辆自行车,生活比较好。
还有一位叫秦太奶奶,有一次,她去干农活差点死在了水田里面,是别人用牛开进了水田里才救了她一命。
最后,桑桑被检查出了鼠疫。后来他的病被一位治疗这种病的高手治好了,但因为他爸爸工作的原因,所以他要去县城,跟他的同学一一告别。