《活着》的故事不复杂,是写一个叫富贵的男生的一生,年轻时家境好,用这天的话评价他就是个败家子,输光家产不说,还气死父亲,之后被国民党抓去当兵,幸好活了下来。回到家时,已经是物是人非事事休,母亲病死,女儿凤霞聋了。这一段是从富贵走向贫穷的开始。之后儿子给县长夫人献血而死,女儿凤霞好不容易嫁了人,生产时出血而死。几年后,老伴也走了,女婿在一次意外中也死了,只剩下他和孙子相依为命,但是孙子也因吃豆子过多而撑死了,最后只剩下富贵一个人。
这本书,没有轰轰烈烈的情节,可是在那么多死里面,让我们看到了活着的艰难,活着的困惑,面对那么多人的死亡,让我们理解了活着的可贵,活着的必要,在众多亲人的死亡面前,让我们坚持活着的毅力和信心。生命是如此的脆弱,随时可能离开我们充满生命力的世界;但是生命又是如此的刚强,随时抵抗着命运的捉弄与嘲笑。死了就是死了,这的确是我们不能改变的事实。但是活着的终究是活着。余华在书中说"活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人们的责任。"忍受,忍受生活赋予的快乐和痛苦、幸福和不幸、悲伤和高兴以及兴奋和无奈等等……哪怕生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,也要坚强的忍受。
"人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事务所活着"。