这是第二次读《活着》这本书了,记得上一次读这本书是高中的时候,高中的时候读书完全是奔着写作素材去的,囫囵吞枣。
现在不一样,再次读这本书,真真切切的能够感受书中所描述的每一个场景,也会产生一些思考与感悟,触动颇深。
《活着》这本书故事主线很简单,就是通过主人公福贵从解放初期到文革再到80年代的种种遭遇与不幸,阐述了活着的意义。
通过福贵一生的苦难,写出了人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。人是为了活着本身活着,而不是为了活着之外的任何事物活着。
福贵年轻的时候,家里是地主老财,风花雪月,无所不为,上个私塾都有佣人背着上学,吃喝嫖赌,甚至侮辱自己的老丈人。
福贵爹娘都管不了他,老婆家珍知道也管不了他,福贵另有一子名有庆,一女名凤霞。
由于赌博,福贵被龙二骗光所有财产,家境没落,福贵他爹先没了。一年后,福贵他娘也病了,紧接着福贵进城找医生被国民党抓壮丁,被迫当兵,中间经历无数苦难变故,差点死去,但为了再见到家人里,他拼命活了下来。3个月后,娘也病死了,女儿凤霞因发烧没钱看病,变得又聋又哑。
后来,全国基本解放,福贵回到村里,和老婆家珍、女儿凤霞,儿子有庆四人相依为命,儿子女儿都很懂事,日子过得艰苦,相继的经历了大跃进时期和文革时期,但全家依然坚强的活着。
紧接着,变故一个接着一个,先是学校里的儿子有庆为县长夫人献血,被抽血过度而死,再是女儿凤霞嫁给偏头二喜后,难产而死,福贵有了外孙苦根,后来,家珍在家安乐的死了,女婿二喜在工地被水泥般夹死。致此,一家人就变成了福贵和外孙苦根相依为命。
生活仍然过得异常的艰苦,外孙苦根也因吃豆被呛死。到这里,就剩下福贵一人活着了。
福贵的发家理念,是一只鸡变成一只鹅,一只鹅变成一头羊,一头羊变成一头牛。家人全部离他而去,这其中经历的苦难与折磨,常人难以想象,但福贵仍坚强活着,他拿出全部积蓄,买了一头将死的老牛,老牛名字也叫福贵,然后就没有了然后。
读完,感触很深,难以言表。人的一生,说长也长,说短也短,似乎丑恶的事情总在身边,美好的事物却远在天边,但我们仍然需要友好地对待这个世界,不抱怨。生不带来,死不带去,苦难的一生会很长,快乐的一生会很短。
置身其中,方能感受《活着》带的种种启发。而我,仍然在寻求活着的意义,学习、阅读、写作...好好的活着,去体验那些没有体验过的美好。