余华先生的写作背景总在---前后,那个特殊的年代,造就了他字里行间渗透着的悲苦,但悲苦不是他写作的全部,更不是他小说的主旨,与所有悲苦生活同生共在的,也应该是作者想要告诉或激励人们的,那就是众多人物身上闪闪发光的品性:活着的坚韧!
福贵是生活在---前期的一个人物,他由一个吃喝嫖赌的地主少爷身份,赌尽了家产沦落为一个身无分文的农民佃户,巨大的落差没有让这个人垮掉,他面对现实,从头学起拼死累活的做好一个农民。他眼睁睁的看着他爹,他娘,他儿子,女儿,女婿,妻子,外孙一个一个死去,巨大的悲伤也没有把他打垮,他坚强的活了下来,活得平平常常,却活得坚定。
生活的苦难有多么的深重啊!这一个个站在黄土地上的普通人,如同生长在动荡年代的一簇簇野草,倍受生活的摧残与蹂躏,却顽强的活着,以他们质朴的希望和无形却坚韧的生活信念为引导,无论苦难在他们身上打下多少烙痕埋下多少道伤口,他们总是一再的承受又一再的坚强,在历尽生死的沧桑中跌跌撞撞的活下来,带着一颗累累伤痛的心在这个满目疮痍的世界上坚强地活下去。
人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事物所活着。诚如作者所言。
时代不同,精神相类。如今的我们,若将他们身上的坚韧学为己有,我们的人生一定会走得更有力度。