在地球的北边,有一个叫芬兰的国度,那里一年四季被凉味儿包围着,并雨雪不停。这里的人喜欢大自然不管是冰雪满天还是微风轻飘,都喜欢忘山林里跑,冬天滑雪,夏天采蘑菇。不要惊讶马路上有一只梅花鹿,因为下一秒,你很可能会看到另一只从车道两旁的树林里跳出来的鹿。不过那就麻烦了,你的车会动不了的。如果你停下车,拿出面包喂给它,它可不稀罕,树林里的野蓝莓可对它更有吸引力。
这里的人喜欢盖木屋。普通的木头容易腐烂,但是加工过的就没那么容易了,考上去还有一股好闻的木香。这里不缺树,不缺土地。住在哪里出门都是树,对树“低头不见抬头见”。如果每天都这样,那你的心情也会很明媚吧。
小木屋是我最爱待的地方。冬天,烧一炉子火关好门,就算不关窗都是温暖的。夏天,因为潮湿,树的气味显得更浓重了,待在屋子里仿佛整个心都被净化了。小时候的我,对木头真是又爱又恨。木围栏对我们来说,真是一件完美的爬行“工具”,但它却像讨厌我们一样,把我们手上扎下一根一根的刺,我回到家里还说什么都不肯拔。不过,小作文时候的我,最喜欢那那座木围栏的时候,还是在冬天。冬天下雪,看似无人的街道却不知窗口有多少双发光的眼睛在等待着雪积起来。只要稍一停止,就会有小孩子跑出来,在学地上跑一跑,跳一跳。洁白一片的雪地就会不复存在。这时候,我会走进我家的围栏,看着未背侵袭的一片雪地,一层雪均匀的抹在这片“我的王国”里,虽然这个“王国”还不到10平方米。
对我来说我更喜欢雪天。雪天不像雨天,不但没有人拦着你出去,更不会踩一脚稀泥。不像阳光普照的日子,只能玩单调的游戏。雪天,我会和他们一起带上雪橇,跟他们吭哧吭哧的爬上一座小丘,然后滑下来。虽然爬上去的时间漫长,却挡不住那时对滑下来那一瞬间的热情。或者,在雪天,我们会找一片空地,把带来的桶、勺、筛、耙一字排开,一边唱着预祝房子不会塌的芬兰民谣,一边把属于我们的雪屋搭好,即使我们知道,它终会化的。
如果那栋木屋还在,我想回去看看。即使,那个木围栏对我如此刻薄,我也想回去看看。要是,我还能找到那片空地、那座小丘、那些朋友,我一定,要回去看看。