最近迷上了曹文轩的小说《草房子》。作者以细腻的笔触,生动的语言,悲天悯人的情怀,将油麻地小学发生的故事描写的生动感人的,荡气回肠。
小说以桑桑为主人公,以油麻地小学为背景,发生的一系列悲欢离合的故事,让读者看到了人性的光辉,洞见世间的丑陋,感受爱情的凄迷,体会人世的沧桑。
小说的结构特别的清晰,共分九个章节,每个章节都有主要人物,独立故事,又都是相互联系,完整不失细节,点面恰当结合,读来唏嘘生叹,爱不释手。
生理有缺陷的秃头陆鹤在嘲笑中挣扎,在自卑中寻找出口,终于在学校最需要的时候以自己的缺陷,为学校争得了荣誉,用自己的努力守护了尊严。
纸月凄迷的身世,清丽的面容,善良的心地,让人怜香惜玉,在受到板仓孩子欺负的时候得到了桑桑的保护,最后被和尚带走留下了永远的迷。
秦大奶奶处处与学校作对,只因为学校占了她家的地,她可算是油麻地小学的一个瘤,去不掉,割不断,赶不走,但是到最后一刻,却为了救学校的一个南瓜,而溺水身亡,也算是大公无私,舍己为人,为自己画了一个圆满的句号。
白雀标准美女,和潇洒俊朗的将一轮老师谈着恋爱,桑桑为他们传书送信,只因为桑桑的好奇把最重要的一封信给弄坏了,耽误了事情,使得有情人终没成为眷属,这也成为桑桑最大的憾事。
细马生活在江南水乡,因为二叔没有孩子过继过来,成为二叔的儿子,二审是不同意的,几度赶细马回去,但是当细马坐上回家的火车时候,看到二叔的沧桑和老迈,中途下车回来了,最终给二叔送终,给二审养老。
富家子弟杜小康,虽然家庭条件优越,并没有为富不仁,思想进步,为学校活动贡献很多力量。可是家里在一次做生意的时候出了事故,从此家贫如洗,父亲重病,杜小康也离开了热爱的校园,在艰苦中劳做,在艰难中求生,在坚强中成长,他的经历是在学校里永远也学不到的知识。
温婉可亲的温幼菊老师,在桑桑重病期间给了他诸多的鼓励,使他增加了战胜病魔的信心和勇气,她的药寮就是桑桑的一方晴空,在那里有希望的蓝天,有未来的芳草地,是桑桑精神栖息的家园。
油麻地的生活是精彩的,油麻地的故事是感人的,同学们都来读读《草房子》会让你的精神世界更丰富。