最近,我读了《烂漫的天空》,当我看完最后一个字,轻轻合上书时,思绪犹如潮水般此起彼伏,久久不能平息,其中《女孩和栀子花》这个故事给我留下了难以磨灭的印象,它让我深深地记住了一句世间最美丽的语言:给,永远比拿愉快!
故事讲述的是小女孩家门前有棵栀子树,它为了帮助主人实现愿望,不惜让树精把它的花变成漂亮的裙子赠予小女孩参加舞蹈比赛、把她的绿叶变成小舟载着她去寻找心爱的男孩……栀子树默默付出一切,却依然无怨无悔,感到非常快乐,她这种无私忘我的献身精神深深地感动着我,让我感受到爱的真谛——给予是快乐的,这不由也使我想起了我的叔叔。
他是一位针灸医生,每个周末他都会去敬老院参加义工活动,给那些孤寡老人免费治病,一晃十来年过去了。前不久,听妈妈说,叔叔又在给一位16岁瘫痪在床的小姑娘免费医治。据说为了治病,一年里她的父母亲变卖家产,背着她访遍名医,却始终未见起色。叔叔得知后,骑车一个多小时特地赶到小女孩家,几乎失去生存勇气的小女孩起先拒绝治疗,是叔叔一边用温暖的言语鼓励,一边每天为她针灸一小时。日复一日,三个月过去了,小女孩的脚慢慢有了知觉,她的父母亲欣喜若狂,见了叔叔就当华佗在世,感激涕零。六个月过去了,小姑娘能站起来了,叔叔再次鼓励她要战胜病魔。后来喜讯不断传来,又针灸了几个月,小女孩居然能奇迹般地走动了。现在这个小姑娘已经完全康复,成了正常人。那天叔叔从无锡来我家,爸爸半开玩笑地说:“你小子,真的免费治好了她?真没收钱?”叔叔只是欣慰地笑笑。倒是一旁的阿姨告诉我们:“是真的,一年呀,硬是一分钱没收。庆幸的是他们一家,现在都把他当恩人。”叔叔的这种无偿为他人治病,自己却也乐在其中的精神深深地打动了我,我从心底佩服他。
赠人玫瑰,手留余香。故事中的栀子树不正和叔叔一样吗?幸福着别人的幸福,快乐着自己的快乐!