“法律”这个词语,我想大家并不陌生。生活中,大家可以在电视上、报纸上以及大人的谈话中了解到有关法律的知识。在大家的眼里,法律是无情的、可怕的,它可能会让人永远得不到自由。但是“没有规矩,不成方圆”,正是有了各种法律法规,生活才会更加美好,更加和平。《依法治国》这本书就能告诉我们有关法律的知识。
第一次得到这本书,首先映入眼帘的是封面:五星红旗、万里长城和天一安一门,这是中国的代表;中间是一座天平,代表和平;“依法治国”四个苍劲有力的大字写在天平的上面;整个封面是凝重的紫色,让我肃然起敬。
我带着敬意走进了法律现场,感受到了法律的威严。在法律面前,不管是亲人还是朋友,不管是干部还是百姓,不管是大人还是孩子,人人平等,只要犯了罪,都应该被判处相应的刑法。有一个故事让我印象深刻。一个高二学生,家里经济条件较好,孩子从小娇生惯养,花钱如流水。父母便严格控制他的经济来源,他又想出去花钱,于是,将家里的现金偷走了。父母发现现金被盗,问儿子有没有拿,儿子坚持说自己没拿。父母只好向公安机关报案,知道是自己儿子偷的,要求公安机关释放儿子,但公安机关认为孩子已涉嫌犯罪,对于请求予以驳回。
俗话说得好:“小时偷针,大时偷金。”“小时偷油,大时偷牛。”这就告诉了我们:如果一个人从小就没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律纪律意识,随意做损坏公物、打人骂人,甚至偷窃,这么做会抹黑自己的形象,就会渐渐腐蚀你的心灵。我们都是祖国的花朵,八点钟的太阳,要朝气蓬勃地健康成长。
法律能让生活更加和平。有了《物权法》,大家都会拾金不昧;有了《校车安全管理条例》,学生可以安全坐校车;有了《消费者权益保护法》,大家可以放心购买……
法律,在我心里是美好的。作为一个小学生,要与法律作朋友,要知法、懂法、用法,学会利用法律保护自己,才能健康成长。