他的名字家喻户晓,他的事迹传遍神州,他的精神永放光彩,他就是我们学习的好榜样—雷锋。
《雷锋的故事》讲述了雷锋虽短暂但光辉的一生。他童年的时候父母家人相继去世,孤苦伶仃无依无靠,还要受地主的欺负和毒打。在新中国母亲的怀抱里,他抓紧生活中的每分每秒,努力学习,勤奋工作,把为人民服务当作生活习惯,做好事不留名。
在他的日记中写着这样的话语:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当把他自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”这些精辟的言语充分地表达了雷锋热爱党,热爱人民,自觉地全心全意为人民服务的精神。
我看过这本书后,非常感动。比较一下雷锋的童年,我们的童年生活是多么幸福啊!假期里看看自己喜欢的书籍,玩玩电脑游戏,或着约上三五个小伙伴一起玩耍嬉闹。我们是不是应该珍惜自己的童年,努力学习科学文化知识,为自己描绘一个美好的未来呢!
从雷锋助人的事迹中,我也逐渐清晰了对人生价值的认识,虽然科学技术在不断发展,生活状态在不断升级,但我们的世界仍需要爱,仍有人需要大家伸出援助之手帮上一把,我要向雷锋学习做个奉献爱心雪中送炭的人。
我想起了那首歌“ 学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党……”慷慨激昂的旋律在我的脑海里久久地回荡。