今天,我早早得写完了作业。“真无聊啊!”我自言自语道。突然,我想起老师发的一本《小学生廉洁教育读本》,于是百无聊赖的把书拿出来,打算消磨消磨时间。谁知,我一把书翻开,就被书里的内容深深地吸引了。
这本书分成16份,作者通过读本的方式,使廉洁教育系统化、规范化、长效化,深入人心。里面有漫画、故事、新闻和各种名人名言等,教育我们从小不要攀比,要诚实。
看完这本书,我不禁想:生活中,廉洁的人到底有多少呢?
有一个地方,这里的人均耕地面积就只有130平方米。但是,这里的村长却非法使用土地。他不经过村民的同意就把村民的土地卖出去,每5000元一平方米,只要给钱就给卖。当地的村民诉苦道:“这样卖下去,祖宗留下来的命根子很快就卖完了,这还让子孙们怎么生存啊?”
“李伯伯,您给了我上学的机会,我已经取得了好成绩,呜呜······”朱燕哭着说。“李书记,您帮我买的牛已经能耕地了,我们全家都真心的感谢你,把你永远都记在心里······”如今摆脱了贫困的张家人也已经泣不成声。
李书记是某一个地方的村长,他患胃病已经好几年了,但是他从来都不当一回事。一天下午,细心的于敏发现李书记耕地的时候老是用锄把顶着胸口上耕作,而且还冒虚汗。于敏关心地问道:“李书记您怎么了,是不是什么地方不舒服?”李书记强忍着剧痛说是累的,没关系。当天夜晚,李书记仍然骑着那辆破旧的自行车回家,骑着骑着,突然晕倒在地,昏了过去,口里流出了一滩血。路过的村民赶忙把他送到医院,经检查,李书记是胃癌晚期,而且已经扩展到全身的百分之八十了。
五月三十日,李书记终于带着人们的牵挂走了,这个好书记走了,那天,雨下得很大······
我们再比较上面的两个村长,为什么职位一样,而人们的心中,他们的地位是不一样的呢?
由上面我想到了自己。以前我总是想,廉洁嘛,是大人的事,不关我们小学生的事。于是,我有时候不跟人家说一声,就拿人家的东西用。现在我明白了,廉洁就是节约,就是不乱拿别人的东西,就是诚实。