“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”我喜欢听这首歌——《学习雷锋好榜样》。寒假里,我看了《雷锋的故事》这本书,让我对雷锋有了更深的了解。
1940年12月8日,雷锋出生在湖南省长沙市的一户贫苦农民家里。年幼里,爸爸被国民党和日本侵略军害死了,妈妈被地主逼死了。这吃人的旧社会害得雷锋一家家破人亡,他从小立志要当兵报仇!
少年时期,在共产党的安排下,雷锋进了校门学习。他非常珍惜这个机会,学习刻苦用功,经常受到老师表扬,成了学校里唯一的一名少先队员。
毕业参加工作后,雷锋充满了献身祖国的豪情壮志,在工作岗位上一丝不苟,总是抢着干最苦最累的活。为建设新中国,立志做一颗不生锈的螺丝钉。但是不幸的事发生了。一天,雷锋正在全神贯注地指挥倒车的时候,倒下来的粗木桩正好砸在他的头上。他扑倒在地,立即昏迷过去,再也没有醒来……年仅二十二岁!所有的人都无比痛心!
看到这里,我的心情也感到非常沉重悲痛。雷锋叔叔就这样牺牲了!多么惋惜啊!雷锋真正的做到了生为人民生,死为人民死,做劳动人民的好儿子。雷锋的一生是短暂的,但却是无比光辉的。雷锋从各个方面都表现出了崇高的品质,他热爱祖国、热爱共产党、热爱工作、勤奋学习、善良无私、助人为乐、勤俭节约……雷锋的种种感人事迹深深的印在我的脑海里,教导着我向雷锋叔叔学习,从身边的小事做起,做一个对社会有用的人,来回报父母、老师和祖国的恩情!