前几天我刚刚读完一本经典《红楼梦》,现在看着桌面上那被风吹起的书角,不由得感叹,书中的故事让我久久回味,扣人心弦。《红楼梦》讲的是一个封建家庭的盛衰,故事主线围绕着贾宝玉林黛玉薛宝钗的爱情悲剧展开。故事里贾家兴盛起来的原因是贾元春进了皇宫当娘娘,她的命运决定了贾家的兴衰。主人公贾宝玉的性格受到家庭女性众多的影响,性格刚中带柔,他爱上了体弱多病,多愁善感的林黛玉,林黛玉的性格并不招贾老太太的喜欢,于是贾老太太哄骗贾宝玉与机灵又讨人喜欢的薛宝钗成婚。林黛玉听闻之后气死了,当贾宝玉发现成婚的不是林黛玉时,黛玉已经死了,挽回也来不及了,悲痛欲绝之下出家当了和尚。因为当时封建社会所谓的父母媒妁之言,造就了悲剧。
每当我想起黛玉那灵动美丽感伤的样子,仿佛她就在我眼前,她的一颦一笑都牵动着我的心。她对宝玉那空前绝后的爱恋,她那娇弱的叹息,伤感的愁容,都无一不见证着她是个多愁善感,爱的毫无保留的女子。她的任性,她的赌气无非都是在乎宝玉,她的心思太过细腻,宝玉并没有仔细地去发现去观察她那自卑又深沉的爱,她有着自己对诗文的看法和理解,有着自己独特的性子,宝玉陪伴她的时间太少,这样的绝世女子,宝玉不能够读懂她的心。
于是黛玉会把自己的感情寄托在诗上, 她写的诗,十分有文采,也达到听者伤心,闻者落泪的境界。她写的葬花吟,就像是在诉说她悲惨的命运 ,“依今葬花人笑痴,他年葬花依知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。
在这悲剧的背后揭露了统治阶级繁荣景象背后腐败的根源,揭露了封建制度腐败和没落的道理。阅读经典不仅能帮我们了解到当时人民的思想,社会的现实,还能把经典中我们学会的东西运用到现代社会中,对现代的许多事物进行指导,给予我们新的思考问题看待问题的思路。
经典是经过时间和历史的沉淀之后流传下来的,经典里面包含着作者高超的文学技巧,有价值的思想,过去的社会现状的投射,还包含着中国古代的文化,人民生活的习惯。
经典是中华优秀传统文化的流传,优秀传统文化是中华民族永远不能离别的精神家园,所以我们要阅读经典,在经典的熏陶下,传承和发扬中华民族精神。