寒假里,我走进了曹文轩的《草房子》。
读之如饮甘醇,作者童年的趣事让我向往。一幕幕不时山现在眼前,在短短的时间内就“消失了”。这本由“品味”的儿童文学读书,正如作者所说,美是永远也不会消失的的。《草房子》是一个美好的所在,当我走近曹文轩精心搭建的《草房子》时,那优美而质朴的文笔,在我面前勾画出了一幅幅生动有趣的画面。再瞧瞧我们现在的学习生活,我只能有叹息一身。那种让我无法想象,已远去的小学生活,这种看似平常实际并不简单的生活。是一个时代留给我们的难忘记忆,他让我想起浪漫的童话。
桑乔,这位猎人出生,曾经说话口吃的年轻人,居然凭借不屈不挠的毅力,成为了一位出色的小学学长。当我看到他仅仅为了那盖满印章的纸上的荣誉。他可以将桑桑不当儿子看时,对他的敬佩就日渐减弱。但,当桑桑生病到无药可医时,我又为他高兴,因为我看到父亲高大的形象。桑乔他是一个人,一个父亲。面对桑桑无助的眼神,小小年纪的桑,在大人的忧愁里懂得了体贴人;生命的力量和责任使得虚弱的桑桑可以将妹妹背上城墙头看落日,看月亮,看星星。等等这些,让我一下觉得我似乎也长大了许多。
我在想,人性是善良的,桑桑的不幸也曾让我黯然神伤,但我确信曹文轩不是残冷的杀手,会随意抹掉生民中最美好的东西——感动,果不其然,就让我看到了曹文轩的善良,一个书“鼠疮”,就让俨然无生气的桑桑挣脱了生命的枷锁!那一刻,我屏住了呼吸,有一种想大哭一场的冲动,为桑桑年轻的生命,也为曹文轩人性的善良,更是他让我想到了我的妈妈。他妈妈年轻的时候差点被它夺走生命,舅爹无意的叹息,救得了妈妈。当我读到《药察》,温幼菊老师那咿呀小调射出的“别怕”慰藉,让我感动了,那首“咿呀”的小调让我痴迷,也让我看到了生命的阳光。是啊,桑桑在生命的转折处,遇到了让他一辈子难忘的人,沉住了生命力珍贵的东西。有时候,我也会傻傻的想,如果我是桑桑,多好!
“怎样去感动今天,乃至将来的孩子?”从曹文轩的笔底,我感受了感动,看到了人性的美丽与善良,儿童的天真,儿童的真诚,会感染所有的人,有了感动,美就会无处不在!