读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求. 夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:"教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育." 《爱的教育》中,把爱比成很多东西,的确是这样又不仅仅是这些我想,"爱是什么"不会有明确的答案,但我知道,"爱"是没有限制的同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……
透过安利柯的描述,我了解到什么样的师爱才最让学生感到温暖,把学生当亲人的老师当安利柯的先生说道:"你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子,我爱你们,请你们也欢喜我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!"先生的这些话,让所有的学生都信服与他虽然我无法做到这位先生的如此坦诚,但想想,我是否用平等的目光看待所有的学生了两个学生同时犯了错误,有时,我会凭我直觉判断,然后毫不留情的批评那个我心目中的差生却不知,受了一肚子委屈的学生在暗自垂泪,也许在他们的眼里,我不再是个好老师宽容和尊重学生,"只要你们有勇气承认自己的错误,我绝不会责怪你们",这是安利柯的先生们给的我另一个启示无论是表扬还是批评学生,我们的目的是教育学生,只要目的达到,又何必在意学生是否接受了惩罚.
爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的同样,我们对学生的爱,不应是居高临下的"平易近人",而应是发自肺腑的爱,这种爱的表达既是无微不至的,又是不由自主的真情流露当我们把爱心自然而然地献给学生时,学生会不仅把我们当教师,更会把我们当作朋友,兄弟,父母离开了情感,一切教育都是无从谈起,感情当然不能取代教育,但教育必须充满感情总之,爱的教育是治疗心灵创伤的良药,是打开学生心扉的钥匙被爱的人才懂得去爱人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解. 书中给我的启示是,做一个温柔的严师,用充满爱意的语言来严格要求我们的学生.