首用小说形式写成的无韵之诗,绘就的无彩之画。”
假期我在老师的推荐下,走入《边城》,走入一副人与自然相得相融,优美和谐图画,但书中却又流露出一副面对人生悲凉命运的无奈与困惑的面孔,让我感觉到美丽中夹杂着淡淡的忧愁。
边城茶峒,青山绿水,美不胜收。在湘水旁的妙龄姑娘翠翠在一次赛龙舟比赛中,和爷爷失散,等到天黑也没见到爷爷来。等啊等,等到了一位年轻的小伙子——傩送,是他让人送翠翠回家。傩送的哥哥天保也喜欢翠翠,却因为弟弟喜欢翠翠而果断放弃了。从而离开这儿,去出海,却在途中不幸身亡。傩送听说了这回事,也离开了,去外地打拼。在以后的漫长时光里,她帮渡船者摆着渡船,等着一个小伙子回来。他可能永远不回来了,可能“明天”就回来……
文末,那座在暴风雨中倒下的白塔又重新建造起来了,虽然那场暴风雨中逝去的很多东西已经回不来了,但风雨过后,活着的人还是要继续生活的。
这美丽的爱情故事,却显露出一种凄凉,忧愁。三个有爱的人一直爱着,却又一直错过,但生活还要继续……
生活不是图画,生活需要流动。