“边城”是大城市的对立面,反衬了都市文明掩盖下传统美德的衰落,现代文明的物欲横流、金钱至上,质朴真诚的淡化,腐化浅薄的流行。再看当下,人们为了满足自己的物质欲望,不择手段损害同类健康,“三鹿奶粉”、“苏丹红”、地沟油、复炸油、毒胶囊、防腐剂等等层出不穷。人们为了私欲,不惜一切手段和代价,这是多么可恨、可悲,完全违背了自己的良心。正因如此,我们才更加要践行社会主义核心价值观,营造良好的社会氛围,从而建设一个富强、民主、文明、和谐的国家。
美丽的边城就是一个有着良好的社会氛围的国家的缩影。边城人的品质美化了其自身的社会生活环境,例如老船夫去镇上置办节货,人们非但不会贪图小利还非常热情大方;老船夫坚决不收过渡人的小费,让翠翠拦着人也要把钱送回去;傩送没有因为一座新磨坊就违背本心去娶团长的女儿。边城人民正直、善良、率性、真诚,视荣华富贵如浮云。
携一本《边城》,让思维去浪迹天涯,我们会感受到“边城”所有的温暖、质朴。读着读着,我们仿佛看到端午盛大热闹的景象,仿佛看到水手们在强劲有力地划船,仿佛听到老船夫对翠翠的慈爱召唤,仿佛听到青年人那动听美妙的歌声……不知不觉中,我们便融入了“边城”这个小镇。他们的生活亦如世外桃源般的生活,人与人之间是那么的真诚,人与环境又是那么的和谐。