草房子》讲述了油麻地的一群小朋友勇敢面对生活学习的故事。那个时代的物质生活是那样艰苦,但他们的心灵世界却是那样的丰富多彩,从这些小朋友的身上我品味到亲情友情的甘甜,体味到团结奋斗的乐趣。
主人公桑桑淘气,富于幻想,当他得知自己生命垂危,毫无希望时,他没有抱怨,没有暴躁。这时“桑桑对谁都比以往任何时候显得善良”,享受地喝下苦药,他从这奇苦中获得那块“鼠疮”的消除。在与病痛作斗争中,他认识了生命夺目的美丽。
杜小康从小就显得与众不同。杜家突然一落千丈,他和父亲去三百里外的打芦荡放鸭,维持生计。面对厄运杜小康没有悲伤、没有绝望,勇敢地面对挫折,还在学校门口摆摊贴补家用。我坚信他会像桑校长说的那样:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康。”
还有陆鹤、细马等都经历了太多太多的困苦、磨难,他们都以顽强不屈的精神展现出人生的精彩。
低头问自己:你有油麻地孩子那样顽强不屈的自信吗?有没有他们面对困难的拼搏精神呢?从小到大,我可以说生活在“蜜罐里”,衣来伸手,饭来张口,一碰到困难就爱发脾气,想家人给我解决。《草房子》这本书真正让我看到了自身所缺少的勇气、自信和顽强拼搏的精神。在恍然大悟的同时,我也告诫自己:“未来的学习生活将会充满竞争,充满压力,但是我会像油麻地的小朋友一样坚强地去面对。”