《苏菲的世界》是一本很特别的书。无论是从叙述手法,主题内容,还是教育意义与我之前看的有很大不同。
它所讲的是一门我之前从未接触的学科——哲学,它将哲学迄今为止的起源与发展都做了概述,并在这之中穿插了苏菲紧张悬疑的故事,避免了平铺直叙枯燥与乏味。这本书并没有将所教的内容条例般的列出来,正相反,但你看完时甚至会觉得有些不知所云,而当你回过头去思考,才会猛然发现它的内容是如此庞大。
原本是一名普通学生的苏菲收到一封神秘的来信,使她从平凡日常生活中惊醒,开始在艾伯特那里学习哲学。后来她发现自己与她所生活的世界都是少校虚构的,并与艾伯特一起在宴会上逃脱。略带科幻的故事,却能引起深刻的思考。也许,我们只是一直完成着父母的命令;也许,我们为之奋斗一生的并不是我们真正的梦想;也许,我们只是组成社会这台大机器运转的一个卑微齿轮;也许,我们从未存在过……
即使世界的真相我们难以想象,但这依旧不妨碍我们做自己命运的主宰。因为“生命应该有意义,这是一个命令。”随心所欲的做自己想做的事并不是真正的自由,成为了平凡大众中最独特的一个,却只是逃避了责任,成了一个可怜的自我主义,伪自由主义者。生命最后都只会通向一个终点,并不代表它没有意义,我们应该用尽所有的能力与才干去创造,而不是逃避。因为“存在的意义就是创造自己的生命。”
即使我们满是“虚假”,也要尽力活出“真实”的自我。也许,在平静的夏夜里,小船的绳子便会突然松动……