在一个烈日炎炎的午后,我读完了一本饱含激情的作品—《名人传》。这本书由《贝多芬传》《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成。书中的三位主人公是人类历史上不同时代最富天才的伟大人物。作者用感人肺腑的笔墨,描绘了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰曲折而伟大的一生,展现了他们敢于直面黑暗、与命运抗争的崇高勇气以及在抗争中爆发出来的生命激情。
托尔斯泰随人家境优裕,但他一直牵挂在受苦难的民众。他甘愿放弃自己的一切,冲破世间束缚,用生命去追寻信念、真理和正义,可谓“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。