读了《杨家将传》后我想到《负荆请罪》这个故事。这个故事发生在赵国,当时大将军廉颇多次羞辱上卿蔺相如,但蔺相如却毫不计较,而且每次都躲着廉颇。廉颇以为蔺相如因怕自己而躲着他。可事实并非如此,蔺相如是因为不想让赵国灭亡。待廉颇知道了原因后,就背着荆条去找蔺相如请罪。从此,将相和好了,还成为了刎颈之交,共同辅佐赵王。
从这两个人身上,我也看见了一种爱国精神,明白了一切都要以大局为重。知道了蔺相如是一个顾全大局,深明大义的人,而廉颇则是一个爽直磊落、知过必改、一心为国的人。从他们身上我学到了很多。