平凡的世界》为我们描述了一个时代的画卷。其中的人物都具有那个时代的符号。投机倒把、不务正业的王满银;朴实厚道、一生贫苦的孙玉厚;一心为民、锐意改革的田福军;怪力乱神、冒神诈骗的刘玉升等等。生活给了每个人考验,每个人都以自己的行动在答卷上钩钩画画。生活毫不吝啬的将幸福与困难播散在这片土地上。你可以说生活偏爱田福军,他仕途通达。但他失去了晓霞。你可以说生活怠慢了玉厚,但他有两个争气的儿子,一个大学生女儿。你可以说生活过于放纵田福堂,让他在双水村称王。但当政策一变,他还是那个当年和玉厚一起劳动的农民。《老子》中讲:“天地不仁,以万物为刍狗”。生活也是一样,对待任何人都是平等的,关上了门,也会打开窗让阳光进来,关键是你有没有欣赏美景的眼睛。
有时候我会想作者为什么要在世界前冠以平凡二字。以下是我的个人观点。第一,我把平凡理解为普遍,就是说那个时期的广大农村就是那样的。很多人都在为了生活而奋斗。作者只是截取了某一地点的一个画面而已。有它的普遍性我们得出一句话:“我并不是穷,只是没钱罢了”。这点猜测是基于我对《人生》和《在困难的日子里》的理解。第二点我也概括不出来,但是希望我的描述能让读者明白。《老子》中讲:“无为万物之始,有为万物之母”,也就是说一切皆出于无。换句话说平凡中孕育了一切幸福与美好。平凡就如同太极,化两仪,合四象,生八卦。第三,这本书里每个人都在为自己的生活而努力。有些努力我们称之为奋斗,有些我们称之为挣扎。但每个人都在一步步走着自己的生活之路,品味着个中滋味。也许作者在世界前冠以平凡就是想告诉我们:也许我们认为生活很艰难;也许我们遇到困难就像退却;也许我们失去了前进的动力。但是永远不要放弃,因为有一群人遭遇比我们还差,但是他们还在努力挣扎;因为有些事情远超出我们的想象,但仍为人所克服;因为这就是平凡的世界,总有困难阻碍我们前进的道路,但在一次次磨难过后我们坚强了。
奋斗,前进。《平凡的世界》给了很多人力量。