有人说:“人生最大的敌人就是自己”,那么人性里的自卑并不可怕,为理想而拼搏的路上,有这样的自卑陪伴,我们并不会失落,只要正确的面对它,转为坚强的动力,那么,自卑中的所得都是胜利和拥有的感觉,自卑里的坚强都是催人奋进的凯歌,战胜自我,自卑也坚强!就如萨迦格言所说的“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”一样哪怕在平凡的人也应为其所生活的世界奋斗。
在初中阶段,我粗略地阅读过路遥先生的《平凡的世界》。在这本名著里面有一个人物叫孙少平,他给我的印象是最深刻的。我能从孙少平身上感受到了一股“吃得苦上苦,方为人上人”的劲儿。我也同样是生长于农村,能够感受到农村生活里面各种纯朴的元素,但在农村里面有志气的人总会让人们赞赏有加。也许,这就是我能把孙少平这个人物形象记住的原因。再次拜读经典《平凡的世界》时,我的感受大有不同。细细品味三部《平凡的世界》,我发现里面的环境描写很有立体感,虽然时代不同和地域不同,但我似乎可以想象得出当时的环境。“孟母三迁”的故事告诉了我们一个道理:环境是可以影响人的,但人也可以作用于环境。虽然在艰难困苦的环境下,孙少平依然体现出充足的正能量。
孙少平的坚强、励志和信念一直激励着我,也一直激励着一代又一代人们。