冰心的散文——《繁星·春水》,冰心的诗主要以母爱、童真以及自然着称,内容虽然简单精炼,但是字字千金;语言虽然朴实无华,但是意义深刻。从《繁星》中:“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想:“小弟弟呵……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的幸福。
而令我记忆深刻的是那篇——《南归》。在透进心的那一面,冰心把我拉进里失母之痛中,让我深深尝到了那刻骨铭心的撕裂之痛。虽然《南归》这篇文章并没有华美的词藻,但却字字锥心,饱含着深情与泪水,让我身临其境地“闻”到了那使人屏气的一幕幕,清晰地刻画了那无法形容的惨痛之情,能让人深深陷入那撕心裂肺的情感之中,陷入了……
现在想想,我的生活多么有色彩,多么梦幻,何尝不去学会珍惜呢?何尝不去爱呢?
我希望,我会像美丽的彩虹那么柔和、宁静地贴过蓝天,柔和,宁静的去感受爱,映照雨后的大地。爱,梦幻!