今天我读了《豆蔻镇的居民和强盗》这本书,作者是挪威的当代童话家埃格纳。这本书主要说了豆蔻镇是个童话世界,人们善良,富于同情,乐于助人,生活愉快而幸福。美中不足的是,这里还有三个强盗,好吃懒做,不守纪律,不讲卫生;最卑劣的是以偷窃为生。但在他们被逮捕拘留后,镇上的人们像亲人、朋友那样对待他们,使他们受了感动。一次,镇上的塔楼失火,他们爬塔救火立了功。后来人们又按照他们各人的特长,安排了正当的职业。从此豆蔻镇的生活就更加安乐了。
故事生动有趣,富于相像,充满了对生活和周围人们的热爱,它能感染读者做一个高尚的人,并设法帮助有缺点和错误的人。当然,我们还要看到,在资本主义社会里,作者的这种美好愿望,不能不带有很大的幻想成分。
文学是生活的动力,是照亮生活道路的明灯,《豆蔻镇的居民和强盗》给我一个启示:人人和善,人人友好,人人自觉,就能创造出美好的社会和未来!