今天我看了沈石溪先生的《野马归野》,“家马”奈木扎对野性的追求和“野马”白鹰对人类的忠诚让我感慨万千。
这本书有许多描写精彩的片段:在草原,马群与黑熊搏斗。当奈木扎“嘣的一声,就像重锤击鼓一样,一只马蹄正正击中老黑熊的额头”时,我不禁拍手叫好;在和野驴群搏斗,当“白鹰只能孤身一马支持危局”时,我不禁为它捏了一把汗;在马路上,当“蓝色汽车咚的一声,挂在后面的拖斗带翻了一匹一岁半龄的小雄马,没等小雄马站起来,沉重的车轮又从它长长的脖颈碾压过去”时,我的心收紧了。
但最让我震撼的莫过于是奈木扎和白鹰截然相反的忠诚对象了:“家马”奈木扎本来应该安静地与人类生活,却十分向往野马自由自在的生活,以致于在曹人杰将它强行搬离野马群后,奈木扎用绳子把自己吊死;而“野马”白鹰却异常盼望于人类生活 ,这究竟是为什么?是因为,奈木扎生于战场;白鹰在被野化之前,曾与人类生活了很长一段时间,它对人类有种亲切感。所以在离开了马群之后,马上投奔了人类。
说到这里,我想起了几天前的一件事:弟弟捉来的一只小麻雀,,把它放在鸟笼里。自打这时起,它就一直不吃东西,每天晚上麻雀还在撞笼子,并发出凄惨的叫声。第三天早晨,就发现麻雀的身体已经僵硬了。看来,那天晚上,它因为几天没有进食,体力不支,在它撞击铁笼最后一下时,冲向蓝天的梦想就被永远定格在了铁笼中。这只麻雀就具有奈木扎“不自由,毋宁死”的鸟(马)生观!
《野马归野》告诉我,野性的力量是不可抗拒的,如果有人妄加篡改,那结果一定是悲惨的。