我是一个十足的小书虫,开化的席殊书屋、新华书店、图书馆可是我假日的好去处。童话故事、知识百科、外国名著……都让我爱不释手。最近我竟然迷上了《五千年演义》,这套书使我了解了我们中华民族怎样从三皇五帝一步步发展成为一个强大的民族,让我认识了历史上许许多多英雄豪杰和他们扣人心弦的历史故事。这些故事在我的心中久久徘徊,让我受益匪浅。
春秋时期,齐国的齐桓公是一个善于用人的国君,他在鲍叔牙的一再推荐下重用了差点射死他的管仲,使齐国走向强盛。他还是一个仗义的国君,他在位时将齐襄公所占有的邻国土地归还各诸侯,这使他在诸侯的心目中威信提高,最终成了中原霸主。作为三(1)班班长的我,要想在全班同学面前树立威信,一定要像齐桓公那样宽以待人,严于律己,真正用心去关心、帮助同学们,做一个受人尊敬的班长。
让我印象深刻的还有那商朝的亡国之君——纣王,他是一个残暴,残害忠良的国君,商朝在他的管制下变得千疮百孔,最终走向灭亡。作为班长,一定要虚心听取同学们的意见。“忠言逆耳利于行”,如果当初纣王能听比干的劝告,商朝一定会强盛繁荣。其实管理班级就像管理一个国家一样,我坚信“有志者事竟成”。 我也相信在同学们的监督和支持下我一定会让我们的班级变得更加团结,有凝聚力。
“读史使人明智”。同学们,希望你们也能加入到读史书的队伍中,让我们一起在历史的海洋中尽情遨游,收获更多的智慧吧!