《城南旧事》优秀读后感
<城南旧事>是着名女作家林海音的自传体小影,以其七岁到十三岁的生活为背景的一部长篇小说,也可视作她的代表作。它描写二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。<城南旧事>曾被评选为亚洲周刊“二十世纪中文小说一百强”。看<城南旧事>,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。 电影的结尾,小英子的父亲因患癌症英年早逝,更是将影片的悲伤推向高潮。她的父亲去世后,与她朝夕相处的宋妈也被丈夫牵着小毛驴拉走了,这个悲伤的故事就此结束。