《惠安馆》这篇文章主要写了这样一个故事:惠安馆的秀贞因为失去了孩子而变得失魂落魄,被人们叫做疯子。而英子却不同,她不但没有嘲笑秀贞,反而与秀贞做了好朋友,还帮她找回了孩子——小桂子(妞儿)。找回孩子的秀贞急急忙忙要带着小桂子找爸爸,懂事的英子摘下自己的金手镯给秀贞做了盘缠。尽管是这样,但母女还是双双惨死在火车底下······它让我感受到了英子的善良与懂事,也在让我想象着如果英子看见了惨死在火车下的母女,她会怎样想呢?
童年,是多么纯洁。像雪花、像珍珠,也像星星。但愿童年的那颗星星会一直陪伴着我,直到长大。