《城南旧事》读后感
城南旧事这本书说的是作者在北京城南的一个小胡同里生活时发生的事。
第一件事,在这个胡同里住着她的朋友妞和一个因为自己孩子不见了而变成疯子的女人,别的人都不敢靠近这个女人,但是英子不是,她和这个女人聊天,相信这个女人说的话,不把她当疯子看。有一天她的朋友告诉她,自己是被捡来的,还经常被养父母打,她想逃离这个家,英子突然想到,一个是丢了孩子,一个是被捡来的,她们会不会是母女,通过求证得到证实,并帮助她们去找妞的父亲。所以说英子是一个善良又乐于助人的人。
第二件事,英子搬家到别的胡同,因为要上小学了,却发生了附近有小偷经常偷东西的事。她在无意间发现了小偷藏东西的地方,也碰到了小偷,但是她并不害怕,因为她还区分不出一个人的好坏,小偷告诉她,他是为了让品学兼优的弟弟继续上学才去偷东西的,后来因为英子不经意的举动,小偷被人发现了。小偷被抓走时,英子就在旁边,所以英子对这件事印象很深刻,
书中的故事,情节让我记忆犹新,通过英子儿时的记忆,让我们了解到英子是一个善良、认真、顽皮的孩子,也告诉我们每个人的童年记忆,都是美好的。