这本书的主人公英子是个可爱天真的小女孩,6岁时小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。被人们称为“疯子”的秀贞,是英子在胡同里结交的第一个朋友,秀贞生下的女儿被家人扔到了城根下,生死不明。英子得知自己的好朋友妞儿很像秀贞口中的小桂子,于是带妞儿去找她的母亲,相认后秀贞带妞儿去找爸爸不料被火车碾死。
后来英子又迁居到了一个新的家,该家名为“新帘子胡同”。英子在荒园中认识了一位年轻人,他为供弟弟上学,不得不头偷东西。后来便衣警察通过英子抓住了这位年轻人,告别时这位年轻人说:“等你小学毕业了,长大了,我们看海去!”英子非常难过。后来被赶出家门的兰姨娘来到了英子家,英子把兰姨娘介绍给了德先叔,使他们相爱,最后他们一起离开了北京,临走时兰姨娘对英子说:“英子,你长大了,可不能招你妈妈生气了。”在英子九岁时,她的奶妈,宋妈的丈夫来到她家,告诉她们宋妈的儿子在河里被淹死,女儿也被丈夫卖了,英子非常伤心,宋妈跟丈夫回家了,宋妈走时对英子说:“英子,你长大了,可不能跟弟弟再吵嘴,他还小。”
最后,英子小学毕业了,但是爸爸却因肺病去世了。爸爸的离开让英子体会到了责任感,英子也真正的长大了。