《城南旧事》读后感
《城南旧事》的作者叫林海音,原名林含英,小名英子,《城南旧事》是一部关于作者童年旧事的回忆。
20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常吃力在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生一去不返,秀贞生下了女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的生日是很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去寻找爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。后英子一家迁居新帘子胡同。英子又在附近的荒园认识了一个嘴唇厚的年轻人。她为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。瑛子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人。这件事使英子非常难过。兰姨娘也是一个重要角色,他敢于抗争,敢于反抗建筑礼教,是因为但做敢为的新时代女性。英子九岁时,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世,缨子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。