十一假期里,我读了英国小说家乔纳森•斯威夫特的《格列佛游记》。这是英国文学史上一部伟大的讽刺小说。
作者生动有趣地描写了格列佛到小人国、巨人国、飞岛国、慧马国四个荒远国家的一番游历。
游历中各种各样惊险有趣的故事深深地吸引了我。小人国天天在进行着无休止的战争,格列佛这一“巨人”的到来,更使他们的国家战乱纷纷,这形象地反映了当时英国各党之间的斗争。而巨人国则完全是另一番景象,人们虽然行为粗犷,但这里一派和平安宁。作者借巨人国国王之口大骂英国的历史是“一大堆的阴谋、混乱、谋害、屠杀、残暴……”这段谴责真是一针见血。我们人人都向往和平、安宁的生活,我们不希望世界上哪怕是某一个角落有一丁点的毫无意义的战乱。我们憎恶屠杀,残暴的战争,这只能给人们带来痛苦和灾难。我曾去过的旅顺万忠墓,就是甲午战争时,日本在我国犯下的弥天大罪的历史见证。二万多无辜同胞死于这场惨无人道的大屠杀。我们生活在一个和谐的大家庭——中国,我们珍惜今天的幸福生活。
格列佛最后来到的是慧马国。慧马是这里具有高度理性的统治者,与一种生性贪婪、嫉妒、凶残的“野胡”形成鲜明的对比。当时的朝政腐败的官员可以与“野胡”相提并论。慧马国简单的生活和它们的立志于美德,是我们应该学习的。如果人类只对财富、权力感兴趣,那就可以说是一个毫无感情的动物。
现实中的丑恶现象都可以在这部小说中找到影子。我们崇尚真、善、美,我们更应该努力去实现真、善、美。