《红岩》是一部气势恢弘的作品。其中,我最佩服的是中国共产党余新江同志那勇敢不屈的精神。
《红岩》这神一般的小说,是中国共产党人精神品质最高度的概括。红岩精神是革命先烈坚持真理、改造社会的人生伟大实践;是革命先辈为国家、为人民无私奉献的真实写照;是我们改革开放发展建设过程中不可缺少的精神支柱。
在书中余新江同志被可恶的敌军特务关押在渣滓洞里。为了保守党的秘密,在数十次严刑拷打,余新江同志一个字也不说。为了得到情报,敌军特务们生起“十指连心”的念头。他们在余新江同志的十根手指上一根一根地把竹签钉在上面。面对如此残酷的毒刑,余新江同志依然一如既往保守党的秘密。
在生活中,余新江同志的精神一直深深地影响着我。在一次象棋比赛中,对方的优势比我强很多。在这时,对手对我说:“放弃吧,你都快输了,还不认输?”听了他这翻话,我有想认输的念头。此时,我的脑海里又浮现出余新江同志的坚强。我仿佛全身都充满了力量和自信,经过一段时间搏杀之后,我终于在劣势情况下反败为胜。
读完这本书,我有深深的感受---我们更应该要为中国解放而付出贡献的共产党员一样坚强,长大后也要为祖国出一份力。