《新年大联欢》中的贴对联节目,作者不厌其烦地展示难友们的杰作。这些妙联真实地反映了共产党员们恶劣的狱中生活,控诉了国民党反动派的残酷迫害,但同时也充斥着同志们对革命胜利的希望、对前景的乐观。尤其是“洞中才数月,世上已千年”这副对联,它暗喻了革命形势的急剧发展,突出了共产党员们崇高的理想、满腔的热忱与顽强的斗志。
《红岩》的最后一章,敌人深感末日的来临,使用缓兵之计举起了屠刀,渣滓洞与白公馆的同志们不得已先后提前发起越狱行动。越狱过程中遭到了敌人的火力封锁与疯狂狙击。余新江、齐晓轩、刘思扬等同志毫不畏惧,用自己的聪明才智与敌人浴血奋战,掩护其他同志安全撤退,他们的牺牲为狱友们争取到了更多的时间。而其他同志则冒着枪林弹雨、刀光剑影,艰难前进,终于不负众望,安全撤出。整个越狱过程激烈、紧张,可谓是一波三折,动人心弦。
“东方的地平线上,渐渐透出一抹红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”随着黎明的到来,黑暗的时代已一去不复返,新中国诞生了!英勇无畏的共产党员们用自己的鲜血换来了革命事业的胜利与祖国美好的明天。东方地平线升起的朝霞为本书画上了圆满的句号,但我的心情久久不能平静……