不久前,我看完了学校发的《做一个有道德的人》一书。
这本书对我感触很大,里面的一个个小故事都让我悟出了许多道理,比如说:《别拿诚信开玩笑》一文,讲述了一个小伙很有才华,但他总在车上逃票,不遵守规则,没有诚信,因而没有公司录用他。这个故事告诉我:千万别拿诚信开玩笑,道德上的一次错误就可能造成终生的遗憾;《热心的伙计》一文,讲述了乔治·波菲特因为一次举手之劳的助人行为,成为著名大宾馆的经理,美梦成真。这个故事告诉我:帮助别人就是帮助自己……
看完这本书,我立刻在脑海中寻找,能体现道德的行为画面,哦!我想起来啦!
记得放假第一天,看着屋外那皑皑白雪,我可怜巴巴的看着老妈,央求她陪我出去玩雪。老妈看我这副样子,心软了,只好换换衣服陪我出去。
一到楼底下,我就立刻跑到雪堆里疯玩起来。然后叫上老妈,“一起打雪仗吧!”,然后疯玩起来。我首先发起攻击,老妈还没反应过来,就被我击中了,这下把她惹火了,他抓起两颗雪球,一前一后投过来,啊!我“身亡”啦!
玩了一会儿后,我们走出大雪堆,踩着地上的薄冰、薄雪,小心翼翼的向前走。不一会儿,我看见了花坛中许许多多的小花小草,小树木都被雪覆盖住了,好像顶上了一只大帽子,有些植物都被压倒了。但他们还是很顽强,遇到了这么大的挫折都没有放弃,他们到底依靠什么力量?噢,我明白了,是团结!“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。”,雷锋叔叔的这句名言立刻浮现在我的脑海中。
这时,我想用自己的一份力量,去挽救一些可怜的植物,虽然只能帮助一点。我小心地踩进花坛,生怕踩到它们。接着用手抓住堆积在上面的雪(已结成硬硬的冰),用力往上提,一块冰就被“铲除”了,可真重啊,团结的力量竟如此强大,能撑住连我都觉得重的冰!这冰不仅重而且很冷,冻得我两手通红,我的手被它们刮了好几次,似乎有点刮破了,但我不怕,依旧努力地搬着。两旁的植物们都摘掉了大帽子,还剩下最中间的植物,我那幼小的身躯根本碰不到他们,这时,妈妈来帮忙了,她尽自己的全力搬掉了中间的一些冰。然而在我们努力搬时,一些打雪仗的人间接地,从花丛中掰出雪块,揉成一团,向对方砸去,他们只是顾着打雪仗,只顾着自己开心,却没有像我们在打雪仗的过程中,想到了花坛中的植物们受到了多少风欺雪压,想到了他们也需要我们的帮助……
我还是努力地掰着,希望多挽救一些小生命,同时我也向全世界人民呼吁:做一个有道德、时刻为他人(包括其他生物)着想的人,救救这些小生命吧!不要对他们视而不见,珍惜大自然,珍惜生命!