今天,我读了瑞士女作家约翰娜_斯必丽的世界名著——《海蒂》。
《海蒂》的故事内容十分有趣而又感人至深,耐人寻味,主题鲜明严肃并具有深远的教育意义。书中生动的描写了海蒂这个天真烂漫、心地善良的小姑娘。她热爱生活、热爱大自然,而又乐善好施、帮助他人,年纪虽小却有着一种非常感人的魅力。
正是在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光;也正是在她的爱心的帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终站了起来。
书中的另外一个特点,就是作者以深厚的感情,用极其生动的笔法描绘了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光、朴实深厚的风土民情以及海蒂对美好家园的热爱向读者展示了一幅幅美好的阿尔卑斯山的风情画卷。
最令我感兴趣的是海蒂教彼得拼音的情形。彼得是个羊倌,从不专心学习,所以成绩一直不好。在海蒂的启发下,学习终于有了进步。海蒂的拼音书唯美个字母编上了学不会就要得到的惩罚。海蒂也及其认真地把它传授给彼得。那些惩罚吓得彼得连大气也不敢出,专心学习。我却笑得人仰马翻。就这样,彼得一直在不知不觉地进步。
羊倌彼得的羊儿活泼可爱,伴随着彼得的心情也时常做出不同的反应。“麻利猴”身子灵巧,彼得的羊鞭抽不到它;“白雪”比其它羊儿身子更瘦弱一些,更温驯一些,常趴在海蒂身旁;“天鹅”是海蒂家的宠儿,挤出的奶为人所爱……
我希望一个海蒂般的女孩蹦跳到我家来!