淘气包马小跳1则读后感
《淘气包马小跳》系列有很多本,但是我最喜欢的就是《小大人丁文涛》。
丁文涛是班上的学习委员,天上的事和地上的事没有一件他是不知道的,人称“小百科”;他还是“成语大王”,厚厚的一本《成语词典》,他都能背下来,说起话来全是成语。在老师的心目中,他是没有缺点的好孩子;在家长心目中,他是听话的好孩子。可是,在马小跳他们的心目中,丁文涛虽然是孩子的身体,可他的心已经不是一颗天真的儿童心,他好为人师,开口“我告诉你”,闭口“你懂不懂”, 所以别人都叫他“小大人丁文涛”。我感觉他知识特别渊博,让我羡慕!
我很聪明,但我可没有丁文涛的本事,可以把成语大全背下来。在数学课上老师讲了一道很难的数学题,让我们回答,同学们都被难住了,只有我回答了出来,全班都给我鼓起了热烈的掌声,大家都夸我聪明。我的记忆力很强,在一次体操比赛中我们体育委员老是记不住口令,于是老师把我换了上来,我只听老师说了一遍,我就都记得清清楚楚了。我当了体育委员,并且在体操比赛中带领同学们取得了好成绩。
我也要像丁文涛那样成为一个“小百科”,无所不知,我要博览群书,做第二个“丁文涛”!