在暑假,我看了许多的书,有《雪豹悲歌》、《从外星球来的孩子》、《忠诚的流浪狗》……其中让我感受最深的就是《忠诚的流浪狗》这本书。
我之所以喜欢这本书,是因为它让我懂得了很多道理:“别人对我们有恩,我们一定要回报他们,在社会上要乐于助人,要关心、关爱身边的人。”俗话说:滴水之恩应当涌泉相报。
我懂得了我们一定回报对我们有恩的人,要有感恩之心。我们要像书里面的金毛犬――金子学习,自从它被马小跳他们从危难中救出之后,每天放学都在校门口等着马小跳他们,陪着他们玩小足球,给马小跳带来很多快乐,金子虽然只能做这些事回报,但金子是用快乐报答了马小跳。所以我们要报答养育我们的爸爸妈妈,是他们培育了我们,现在要认真学习让爸妈多点快乐。
我懂得了要乐于助人。像书里面的马小跳他们一样,帮助金子治疗,还每天上午、中午、下午去给它送食物,还捐出了各自的零花钱、压岁钱去给金子付医药费;在生活中,我们要乐于助人,也学习过雷锋的故事,我们要帮助需要帮助的人,扶老人过街等等,从帮助别人中得到快乐。
我还懂得了要关心、关爱身边的人。跟马小跳他们学习,身上背着重担还不顾一切障碍帮金子治疗、送食物,很关心、关爱金子,所以要多注意身边的人发现需要关心的人要挺身而出,给出关爱之心。
我非常喜欢这本《忠诚的流浪狗》,明白了作者讲的道理,要向马小跳、金子学习,生活中要懂得感恩、乐于助人、关心关爱别人。