今天,我用了空余时间品读了一本名叫《孔雀屎咖啡》的书。
这本书的内容很值得我们深思:马小跳家附近开了家名叫“孔雀屎咖啡”的咖啡店,店里的老板宣称“孔雀屎咖啡”独特、梦幻的味道只有有品位、有格调、上档次的人才能品味出。于是,去咖啡店的人趋之若鹜。丁文涛去了咖啡店,说自己品尝出了“孔雀屎咖啡”的特别之处;安琪儿去了咖啡店,说这是世界上最难喝的水;马小跳在丁克舅舅的支持下,也点了“孔雀屎咖啡”,却一口也没喝下去。
为了探明事情的真相,马小跳和伙伴们小心翼翼地潜入咖啡店的后院,意外地发现了生产“孔雀屎咖啡”的蓝孔雀和在咖啡店里表演孔雀舞的女孩——小研。通过小研的诉说,马小跳和伙伴们知道了这只蓝孔雀并不是真的爱吃咖啡豆,而是硬塞给它的。蓝孔雀每天生不如死,更何况开屏?关于老板的话,也是谎言!马小跳是个爱护动物的孩子,他和伙伴们一起救出了小研和蓝孔雀,小研终于过上了舒心的生活……
这个故事让我感受到:做人要真实,不虚伪,不能为了一己私欲而伤害他人,哪怕是动物。动物是人类的朋友,我们要爱护,保护它们,不能总想着利用它们来满足自己的欲望。