《蓝色的兔耳朵草》主要的内容是笑猫经过长途跋涉终于找到了心爱的虎皮猫,但是,由于虎皮猫因为在钟塔里敲钟耳朵聋了,笑猫想治好虎皮猫的耳朵,但不知道该用什么方法,因而使笑猫食不下咽,寝不安席。绝望中,笑猫从老老鼠那里得知,在遥远的群山之中,藏着一座晶莹的如同蓝宝石般的南山,在那座山上,有一株像兔子耳朵一样的蓝色的草,那株草,便可以治好虎皮猫的耳朵。但去南山的路遥远而又艰难,可笑猫不怕,走向去南山的路上。
一路上,他遇到了巨大的山蜘蛛,恐怖的湖怪,凶猛地母老虎和谁见谁怕的公花豹,但笑猫凭着自己的坚强,度过重重困难,上刀山,下火海,终于到达了南山,有找到了能治好虎皮猫耳朵的兔耳朵草。因为很累,笑猫在回去的路上睡了一觉,可醒来时,兔耳朵草已经不见了,原来是被一群馋嘴的兔子们吃了,笑猫只好沮丧的回去。但笑猫回去后,坚信着,只要不放弃,一定会让虎皮猫的耳朵好起来。它的这份坚定使枯树发芽,铁树开花,最后,虎皮猫的耳朵终于能听见声音了!
这本书使我明白了只要努力,坚持不懈,总是会成功的。遇到困难时,不能像缩头乌龟,应该去解决问题,勇敢的向前走去。