这本书的主人公是笑猫和老老鼠。老老鼠因为救黑旋风失去尾巴,有功劳,万年龟大师吹了一口仙气就能把他变成一个球。这样,喜欢三宝的老老鼠就可以跟三宝一起玩啦。
但日子不长,老老鼠偷了瞎眼猫的食物,害瞎眼猫饿死了,做了亏心事的老老鼠一夜之间变回了原形。老老鼠想再变成球球,就到处找好事做。他撞到了鱼缸让鱼儿获得了自由,结果好心办坏事,鱼儿离开水就死了。经过笑猫的点拨,他闭洞思过,修身养性。于是,他走出洞口,急功近利地到处找好事做,但结果总是一团糟。不过不久,老老鼠说啃桃树跟能长身不老的传说开始在公园里悄悄流传。老老鼠不得不再次走出洞口,召集他的子子孙孙到垃圾堆——老鼠们的极乐园举行了一次秘密的鼠类大会。老老鼠看到工人们在找电池,想帮他们老老鼠在大会上说:“只要把‘极乐园’里的废电池刨出来就行了”这样就一举两得桃树也不会坏而且还帮了工人们。这实实在在地几件好事,使他心想事成,终于可以变成球和日夜思念的三宝在一起了。但让人伤心的是,在一次拯救泰迪熊贵宾犬中,老老鼠摔成了重伤,肚皮也漏气了······
这本书,让我懂得了一个道理:我们不能做亏心事,做好事要出于爱心、善心,不能抱着想立竿见影得到回报的功利心,应该不计回报。