英国名著《格列佛游记》300字读后感
《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,它的主题思想是:通过格列佛在利立浦,布罗丁奈,勒皮它和慧骃国的种种奇遇,反映18世纪前半期英国社会的一些矛盾,揭露、批判了英国统治阶级的腐败和罪恶以及英国资本主义原始积累的疯狂掠夺和残酷剥削。
这本书给我留下最深刻印象的是格列佛在慧骃国的经历。这个国家的统治者竟是富有理性,公正诚实的马,而供马驱使的是“耶胡”。斯威夫特所创造的“耶胡”无非就是当时社会的恶劣风尚的讽刺。‘‘耶胡”是种丑陋、贪婪、好斗又残酷的畜类。文中说它们喜欢在田间寻找发亮的石头,为了争夺石头,它们都会厮打。它们还喜欢吮吸一种长在慧骃国的草根,吃多了以后就喜欢相互厮打,丑态百出。从“耶胡”的身上看,当时有多少人象它们一样贪婪好斗?
作者对当时社会的忍无可忍,在当时的恶劣环境下写下了这本书,讽刺了英国社会恶劣的风尚,读后我深切的感到资本主义的贪婪,也为我们生活如此美好的年代而幸福。