最近,我读了秦文君阿姨撰写的《女生贾梅》,这本书讲了一个平凡的初中女生——贾梅的故事。故事中有许多个性鲜明的人物,他们那些酸甜苦辣的生活经历一直感染着我……
书中,给我印象最深的一个故事,就是《体育女星》了。故事讲述的是贾梅班上的体育老师换成了郎老师,郎老师非常看重贾梅,让她跑步时排在第一位,并让她当篮球替补队员。本来体育成绩平平的贾梅很受鼓舞,在篮球场上奋起拼搏,投进了一个三分球,篮球比赛以2分之差打败了一班,得到冠军。事后,贾梅才知道,原来体育尖子邱士力的学号是32号,而贾梅的学号是23号,贾梅误打误撞被郎老师当成体育尖子对待,在生活中备受老师的关怀和厚爱,结果贾梅重燃自信,此后,贾梅每天坚持运动,终于一举成为班上的“体育女星”……这篇文章也论证了一个公式:自信+努力=成功!
我也有过这样的亲身经历,二年级时,我并不全面发展,虽然成绩还可以,但字却写得歪歪扭扭,难看极了,真有损我的乖乖女形象。那时的李老师见我的字不长进,很是为我着急,便决意要我把字练好。老师悉心指导我,还手把手地教我写好关键的笔画。一开始,我对自己也不抱希望,心想,反正我的字也就这点水平,练了也白搭。相反老师并不气馁,而是把我练过的字和之前的字作比较,让我看到其中的进步,并不时竖起大拇指夸奖我的进步。面对老师的赏识,我忽地就有了信心——原来我的字也是可以写好的啊!便重抖精神尽量把字写得认真、工整。久而久之,我就练得一手工整的钢笔字了。为此,我非常感谢李老师,使我的字变漂亮了。
其实每一位学生都需要被老师关注、被老师赏识,哪怕取得一点进步,得到一点鼓励,就会给小朋友带来一种成就感,相信自己将会做得更好,我们期待身边再多几位这样的好老师!