今天,我读了《零散时间中的奥秘》一文,“不,这样不行!你要用生活中零散的时间来练琴!”著名钢琴家爱尔斯金的钢琴老师卡特•华尔德的话,深深地打动了我。
文章讲的是有一次,卡特•华尔德给爱尔斯金教课,他忽然问爱尔斯金:“你每天要练习多长时间钢琴?”爱尔斯金说:“每天三四个小时。”卡特说:“不,这样不行,你将来长大以后,每天不会有太长时间空闲的,你需要从现在就开始养成习惯,一有空闲就几分钟、几分钟的练习,把零散的练习时间分散在一天里面,这样,弹钢琴就成了你日常生活的一部分。”当时,爱尔斯金还只有14岁,对老师的话并不能完全理解,但还是按照忠告做了。后来,他长大了,果然从中得到了不可估量的益处。卡特老师的话真是至理名言啊!
古今中外一切有大建树者,无一不善于利用零碎时间。达尔文说:“我从来不认为半小时是微不足道的一段时间”。宋代著名文学家欧阳修22岁就中了进士,一生中曾任翰林学士、枢密副使、副宰相、使馆撰修等重要职务,政务繁重,但他又创作了大量的诗、词、散文和史传作品,数量之巨,十分惊人。有人想不通他怎么会有那么多时间,向他请教。欧阳修回答说:“余平生所做文章,多在三上:乃马上、枕上、厕上也。”
可是我呢?像欧阳修所说的马上、枕上、厕上的零碎时间,我会去在意吗?五分钟、十分钟、半小时的时间,我会在意吗?于是,就像朱自清在他的名著《匆匆》中写的“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去;我觉得他去的匆匆了,伸出手遮挽着时,他又从遮挽的手边过去……”是的,时间在匆匆的流逝,抓起来就像金子,哪怕那是如此零碎或者短暂;可是如果因为零碎而放纵疏忽,那它就像流水,稍纵即逝,一去不返了。就说我学二胡、书画吧,平时在家不勤练那是没用的,所以,爸爸看到我一有空,就马上提醒我:“去拉二胡!”“去画画!”“去写大字!”而我总是借口说:“没时间。”是真的没时间吗?不是的。其实生活中真的有很多零散的时间:做作业的间歇、看电视的广告时间、吃饭后……如果这些零散的时间都可以利用,那我的成绩、书画、二胡水平,一定会比原来好很多啊!
同学们,零碎时间别放纵。就像鲁迅先生所说,时间就像海绵里的水,是挤出来的。没有时间其实只是懒惰的一个借口,人要养成珍惜时间的良好习惯。充分利用零散时间,就像滴水成海一样,时间久了,积累的进步也就多了。