前些日子我和妈妈共同读了《话当年》这本漫画书。讲述的是乌龟与蜗牛比赛爬山顶,结果“曾在龟兔赛跑”中获胜的乌龟,以骄傲自大,轻视对手,看不起对方的能力。结果呢?蜗牛取得了本次比赛的冠军。
曾在龟兔赛跑中,乌龟是持之以恒,一步不停地爬行取得最后的胜利。兔子快,但它骄傲的心理,看不起乌龟,所以到最后兔子只有失败。而这次比赛中,乌龟也犯了同样的错误,轻视蜗牛,骄傲自大。乌龟以前取得的冠军是以前的事情,不是代表每场比赛它都能得到冠军,只有坚持不懈,勇敢直前地思想才是最后的冠军。
正如我们学生学习一样,不能拿过去的成绩当作是今天的结果。若是你停留在原地不动,别的同学就会超越你的。那你就会落下来,就像乌龟与蜗牛比赛中的乌龟了。到了最后冠军是不属于乌龟而是蜗牛的。通过这本书是我找出了自己的错误与缺点,好在以后的学习中把错误改正。学习就应像蜗牛爬行的那种精神,始终不行的爬行,虽然很慢,但有信心和上进心,到最后取得胜利。
通过这次的阅读,让我对课外书籍更加感兴趣。伴随着我们这一代少年快乐地成长。因为她有五彩缤纷的世界,有节奏鲜明的诗歌,有多彩趣味和惊心动魄的故事等着我们阅读。不管我们是学生还是家长都会受益匪浅的,相信!在以后的学习中我会更加努力学习的。不辜负老师对我们学生殷勤的付出和一片期望。