《朝花夕拾》,顾名思义是早晨盛开的鲜花,傍晚的时候摘去,本书记录了鲁迅回顾少时的故事,并借这些故事间接讽刺当代社会的黑暗,《朝花夕拾》,原来叫《旧事重提》,是鲁迅先生晚年的作品,写的却全是幼年青年时期的事。
说实话,初读全书,我有种莫名的感觉,因为读了后我都不知道他讲了什么,除了有两篇我能读懂——《从百草园到三味书屋》和《藤野先生》因为这是我学过的课文。
在《从百草园到三味书》中,鲁迅使用了许多鲜亮的文字记叙百草园无忧无虑的生活,那儿有"碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的肥皂树、紫红的桑椹、有鸣蝉在树叶里蝉鸣,还有轻捷的叫天子从草间直窜向云霄去了",充分描绘出百草园里充满了无限的乐趣。但当鲁迅要上学时,家里将他送进了三味书屋,往日的快乐一去不复返,取而代的是学习的枯燥,而鲁迅却竭力寻找快乐,"折腊梅树、寻蝉蜕、捉苍蝇喂蚂蚁……",字里行间流露出作者的童心童趣。
《藤野先生》一文彰显出入鲁迅崇高的爱国情怀。鲁迅为了救治像他父亲那样被庸医所害的病人,改善被讥笑为"东亚病夫"的中国人的健康状况,选择了去仙台学医,他想中国人首先得拥有一个健康的身体,国家才能富强,由此启发中国人的觉悟。他怀着远大抱负,一星就过,但这个梦想并没有维持多久,就被残酷的现实粉碎了:有一次放电影,他看见一个中国人就要被枪毙了,一群中国人却在旁边若无其事的看热闹。鲁迅的思想受到极大的震动,这使他认识到,精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕。于是,为了拯救中国人,鲁迅毅然选择了弃医从文,虽然他知道,文学这条路有多么艰难。
从文章表面看,鲁迅似乎都是用了些温情的文字,但其实,他把愤怒藏的更深。有人说柔软的舌头是最伤人的武器,也许鲁迅正是想达到这个目的吧!