有时也想:假如当年早对冰心的这句话有这么深刻的认识,早明白女人也要自强的道理,首先做一个人,再做一个女人的话,也许我会做得比现在好。
冰心的散文还不仅仅只是这些内涵。在《默序试笔》中,文笔纤巧的冰心,居然如此昂然的说:“我走,我回顾这尊严美丽瞠目瞪视的皮囊,没有一星留恋……我要掮着这方旗帜……杀那美丽尊严的躯壳!”这绝非清丽淡雅的片言只语,如划破长空的霹雳闪电,庄严地宣告着作家对生命意义的执着探索,是对生命中一切至真至纯至美的渴望与追求……
其实何止这些,冰心的散文,轻柔似林间潺潺小溪,潇洒如乱石中一株独立的碧桃,激烈时如城墙上几声尖厉的号角……正如静谧博大的天空我无法透视,波涛汹涌的大海我无法窥测。
对着冰心的散文,我唯有读了再读,让它化作清泉流淌在我心底,洗净我心中不真不纯不美之处。