我曾读过苏联着名的文学家高尔基的作品《童年》。这是作者以自身经历为创作的。讲述的是主人翁阿廖沙。彼什科夫年幼时的生活经历。阿廖沙从小失去父亲,随着母亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是地狱。
外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、把钱财看得比命还重要,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家产而争吵、对家人大打出手;家中的女人更是没有一点儿地位,任丈夫打骂,这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。在这样一个仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到那种痛苦。
之后他离开了哪个不像家的家,独自踏上了社会。读了《童年》,读了高尔基的童年我感觉到自己是多么地幸福,快乐,因此我还明白不要对任何不好的现实失去信心,总会有一些人一些事会让你感到痛苦,但你想想,黑暗过去,光明的光芒总会到来。
只要你仍能保持着信心,做一个善良、快乐、富于同情心的人,那么你的光明定会到来。同时我们也感受到生长在这种和平的年代,和谐的社会中那么的幸运而美好。我们应该懂得珍惜,这美好的童年!