童年是美好的,但在 19 世纪末俄国的一个家庭,《童年》这 本书中的主人公阿廖沙却有着一个令人窒息的童年。 高尔基是苏联的著名作家,也是一个革命家。他不仅投身于 无产阶级革命斗争, 而且创作了大量文学作品, 《母亲》 《在人间》 《海燕之歌》 等, 我们有篇课文也提到他, 因此我在阅读 《童年》 之前,便对高尔基有了许多的了解。
《童年》 这部小说以一个小孩的独特视角来审视整个社会及 人生,阿廖沙在父亲死后随着母亲和外祖母坐了很多天的船,来 到充满仇恨,笼罩着小市民气的外祖父家。虽然认识好朋友,一 个被外祖母收养的机灵孩子小茨冈, 却被狠毒的舅舅们勾心斗角 地打死了,而自己也被外祖父抽打,母亲不久也去世了。
我从中 看到了 19 世纪社会的腐败,读着读着发现这就是高尔基的幼年 的痛苦又艰难的童年生活, 也许这就是他为无产阶级而奋斗的原 因。高尔基对光明与真理的无限追求和那生动的文字打动了我, 我不禁想起现在一代比一代快乐的童年, 我们还在要这个玩具和 那个游戏机, 七十年代的 1 个娃娃, 过了四十年已变成一床娃娃, 六十年代的吃不饱,已变成现在的山珍海味。
我们要感谢祖国、 党和无数的先烈,带给我们幸福的生活,快乐的童年。请天下孩 子们都学会忆苦思甜,懂得珍惜现在,认真学习。