今天终于看完了《悲惨世界》,心中感慨万千,激动不已,但却不知如何表达我的心情。从前,我只知道这是世界名著,是雨果的作品,也有过几次想尝试阅读,可是看到厚厚的四大本我就动摇了,终于我还是强迫自己认真阅读,想不到我还真得入迷了,不知不觉,仿佛自己就生活在那个19世纪的法国了。这不愧是世界名著,它的美是由内而外的,越靠近就越理解,就越爱不释手。
主人公让。瓦尔让曾经说过:“昔日,为了生存,我偷过一块面包;今天为了生存,我不愿意盗窃一个名字。”这是主人公悲惨的命运和崇高的人格。为了姐姐的孩子们活下来,不得已他偷了一块面包,却被判为“夜间盗窃民宅”被送上法庭,做了19年的苦役。在这19年里,他的灵魂上升了,也下降了,正如作者所说:“阳光从一侧进去了,黑暗也从另一侧进去了。”偷了几次东西后,得到主教的感化和教诲,他开始行善,以马德兰的名字救灾济贫,造福人民,抚养珂赛特健康成长,原谅沙威,救过马利尤斯……这一切好事都掩盖了真实的自己——让。瓦尔让。
自己没有写读后感的习惯,往往都是食而不知其味,但这本书读后收获甚多,因此就留个纪念吧!19世纪法国的世界是悲惨的,但有像主人公让。瓦尔让那样撒播爱的人,因此,悲惨就会过去。今天,我们的世界是美好的,博爱更是我们的信念。
世间万物,有生有灭,轮回不息;
人世百态,有哭有笑,才是人生。