我深深地佩服小木偶的父亲——老木匠,因为他无私地爱着比诺丘,一次次地原谅他,对这个孩子总是充满了信心,最后老人还不顾大风大浪,乘着一叶小舟去寻找儿子。我还为小木偶的“妈妈”——蓝头发仙女而感动,因为她也一次又一次地原谅了小木偶的过错,帮助他度过难关。正因为他们,才使得小木偶明白了道理,知道了自己的过错。
其实自己身边也有许多亲人像老木匠和小仙女一样正在默默地关爱自己。但是生活中还有许多父母师长对孩子却太严厉了,不允许他们犯一点点的错误,分数成了衡量孩子好坏的唯一标准,很多好孩子到最后成了坏孩子。我多么喜欢书中的这句话,“请相信,每一个孩子都有着一颗善良的心。只要细心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花!”
我还很喜欢比诺丘,他用他的经历告诉我们:做人要诚实,撒一个谎往往要用更多的谎言来圆谎,而保持一颗诚实的心并诚实的面对生活才能让人问心无愧,得到别人的尊重,才能成为一个真正的男孩。
愿我们在家长师长的帮助下、在自己的努力下,都能成为好孩子,成为真正的男孩。