这个暑假,我又读了一本中华古典四大名著——《水浒传》。
《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生,发展至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的斗争精神和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在原因。
《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的章回体小说,全书共120回。前七十回以宋江、晁盖为首,逐渐吸纳四方豪杰上梁山。这些人聚集梁山的目的是替天行道,反抗腐朽的政治。直到108条好汉齐聚忠义堂,排座次。后50回则描写梁山好汉接受朝廷诏安,为国家效力的过程。
《水浒传》通过生动的艺术描写,反映梁山起义发生、发展至失败的整个过程,揭露了社会的黑暗、腐败,反映百姓有苦无处伸张,官副民反的社会状况,宣扬了忠、义思想,并表现了梁山好汉忠心为国的无奈。
唉,我真为梁山英雄感到无奈。