《景阳冈武松打虎》主要讲了武松因酒后打人,为防管兵追捕,来到了才进庄上避难但和松江在庄里住了十几天便想哥哥了,于是便收拾行礼走了,路过景阳冈时看到一家酒店的酒旗上写着“三碗不过冈”便去喝酒,连喝三碗又让小二去倒酒,看店主不肯在卖酒给武松了,说:“我这酒很厉害超过三碗必醉可武松听了不但没少吃酒,还非吃不可一口气喝了十五碗酒后才走出酒店。
刚走出酒店几步,店主就追出来说:”景阳冈有猛虎,天黑后不能·上山,进去的人没有一个人能活着回来。“可武松不信,继续往山冈上走了。走了四五里路来到冈下,见一个庙门上贴着一张官府的告示,便想回去了,可又怕店主笑话只好往前走了,走进了树林武松的酒劲发作了,刚躺下,一只老虎便向武松扑来,武松忙闪到老虎背后还躲过了老虎的一尾。见时机已到武松举棒就打向老虎,可谁知不但没打到老虎,还把棒给打断了。武松又和老虎打了几十回合,找到了一个机会按住了老虎的头,抡起铁锤般的拳就打,把老虎打死了,武松又把打死的老虎带到阳谷县那请工了,阳谷县很欣赏武松便让他到县衙里做了个读头。