沈石溪写的动物小说总是那么新颖,那么引人入胜,那么让人爱不释手。这不,暑假里我又拜读了沈石溪的一部最新力作——《五只小狼》。
《五只小狼》这本书主要讲述了主人公“我”和“我”的向导强巴巧遇一家子狼,和狼交上了朋友,后来母狼黄美人为了保护自己的孩子,被w形黑熊打成重伤,临终托孤和“我”养孤的故事。
在弱肉强食的丛林世界,母狼黄美人在w形黑熊的熊爪下死了,留下了五只嗷嗷待哺的小狼崽。五只小狼在”我”的养护下,渐渐长大,且越来越强大,最终脱离了“我”的监护。
我从五只小狼的成长之路中总结出了几条法则。首先,要想在弱肉强食、尔虞我诈的丛林世界里生活下去就必须让自己强大起来,而且对他人要狠。只有你强大你狠了,你才有生机,才能脱颖而出。黑兵痞够狠,狠到他能舔弥留之际中的妈妈的血充饥;狠到他能欺负他的四个兄弟姐妹;狠到他能咬死他的奶母腊八狗;狠到他能把有恩于他的老公狼撞下山崖,但他毕竟成功了,他做了头狼。当然,黑兵痞之所以会成为头狼,除了他的威猛和狡诈残忍外,他还具有领袖的气质,他会让别的狼屈服于他。
其次,要吃得起苦,经得起磨炼。没有谁一生下来就什么都会的,大家都是从摸爬滚打、无数次失败中锻炼出来的。黑兵痞觅食中就因为年少、缺少经验而上了山民的当,中招被关进了铁笼子里。他的同胞花政客还落井下石,企图夺走他的头狼之位。吃一堑长一智,失败是成功之母。成长路上磨炼的越多积累的经验就越多,就越有利于今后的发展和生活。
在五只小狼中,黑兵痞和花政客都心狠手辣,残忍奸诈,两面三刀,虽然这是他们生存所迫,但他们太过于血腥,我不喜欢。俏妹妹虽胆小如鼠,有点软弱,但她心地善良,懂得知恩,我喜欢她。紫荆钗和灰布衣有颗平常心,她们就像普通的老百姓。
《五只小狼》这本书,让我体会到了丛林法则的残酷性。我们现在的社会跟丛林法则相似,大家都在互相竞争,没有能力或吃不起苦的人将难有一席之地。所以我也要对自己狠一点,努力学习,在成长的道路上不断磨炼自己,让自己变优秀。