看到这本书的时候,我就被它深深的吸引住了。
这本书的内容非常丰富,故事主要讲述了作者沈石溪和向导强巴在野狼谷考察,偶遇了一家子狼,并且给这家狼取了个有趣的名字。狼妈妈黄色的毛,身形柔美,取名叫“黄美人”,三个小公狼分别叫“黑兵痞”,“花政客”,“灰布衣”还有两只小母狼叫“紫荆钗”,“俏妹妹”。怎么样,光是听着这些名字就有趣吧。更有趣的是:狼妈妈为了保护五只小狼与野狼谷雨的霸主“W”型黑熊殊死搏斗,最后狼妈妈用自己的生命换来了五只小狼的安全。“我”亲眼看到了这个过程,所以才收留了五只小狼。并教会它们生存技能,慢慢将它们养大。让五只小狼成为了名副其实的野狼。整个故事的描写,深深的吸引了我。
五只小狼的性格也被作者描写的栩栩如生,这个狼群里的“黑兵痞”心狠手辣,四肢发达,老二“花政客”聪明狡猾,诡计多端,老三“灰布衣”和老四“紫荆钗”平平淡淡普普通通,老五“俏妹妹”心地善良胆小如鼠。作者对“狼性”的描写非常逼真。
最吸引我的还是母狼“黄美人”保护五只小狼的那段描写,不仅文字描写让我如同身临其境,能感受到狼与熊之间你死我活的战斗,更让我感受到母爱的伟大,在母狼身上体现了母亲的职责,体现了母亲为了自己的孩子付出一切哪怕是付出生命,毫无怨言。在四年级的一个星期五的中午,是语文老师规定练写钢笔字的时候,要带好写字工具,没带的要罚站,可粗心的我那天竟然给忘了,到了教室,拿出书本时,才发觉。我告诉了同桌,他说:“你这下死定了,我今天下午要去比赛可以不用写,哈哈!”我听了简直火上加油,本来以为总有人跟我一样的能陪我一起被罚,可现在。哎!这下死定了。对了我可以打电话,我从书包里赶紧找电话卡,可把书包翻个底超天都没找到,我记得明明把电话卡放在书包里的吗?怎么会没有呢?一定是妈妈昨天晚上催促我时,我太匆忙落在家里了。想到这里我开始恨妈妈了,开始怨恨妈妈了,决定今天放学后回家好好跟妈妈理会一下,然后再也不和她说话了。第一节课下课后,大课间开始了,我的心砰砰直跳,我安慰自己说,没事的,车到山前必有路,一定没事的,不知怎么的今天的事情特别多,看同学的眼光也觉得很不舒服。看老师也是觉得很特别,好像知道也知道我没有带工具一样的。我胡思乱想着,想着如果自己会魔法的话就好了,把写字工具全变出来。或者用隐身法自己回到家里把工具拿来该多好呀。当到教室门口时,我看见了一个熟悉的背影,是妈妈,可我又不敢相信自己的眼睛,站在那儿一动不动,这时直到一个朋友告诉我,我才相信自己的眼睛,愣愣地走了过去,“愣什么愣,你也真是的连写字的工具都忘带了,快拿着”我看看外面下着骄阳似火,在看看妈妈身上,背都湿了,我接过那些写字的工具,顿时感到有千斤重,望着妈妈的背影,泪水不禁流了下来。想起以前对妈妈的态度好后悔,回到家,做完作业,立马开始,帮妈妈干起家务活来。
妈妈给我的爱犹如天上的星星,数也数不清,就算用我一生来报答也报答不完。
“黄美人”是只平凡的母狼,但她保护小狼的行动是不平凡的,是可歌可泣的是伟大的母亲。从“黄美人”身上我看到的是伟大的母爱,更明白了妈妈对我们的爱。
这本书中蕴藏着许多的道理,需要慢慢领悟,细细品味,静静回味书中的道理。