这篇文章讲述了两位遭遇相同,但命运却截然不同的少年。一位是世界上著名的“蛇王”布莱恩。他能够与百十条毒蛇同睡在一个地方达一个星期之久。有一次,他又开始在曼谷进行表演,一条蛇总是不听他的指唤,在布莱恩与其它三十多条蛇完美表演,令在场人全部折服的时候,意外发生了:那条不听话的毒蛇突然发动袭击,导致布莱恩当场流血,在场人都劝他去医院,可他就是不听,认为自己在表演中不应该发生差错的,执意继续表演。直到观众离开,他才倒在地上,最终导致了死亡。而几乎同一个时刻,耍蛇人大卫也遭到了蛇咬。而他决定放下自己的荣誉,第一时间前往医院治疗,最终保全了生命。
这两位“蛇王”都遭遇了同样的情况,为什么最终的下场却截然不同呢?布莱恩在遭遇到袭击之后,第一时间想到的是他的美誉,是他的名声,他无法放下自己的拥有过的荣誉,即使到了万分危机的关头,也坚持着自己最后的努力保全美名。而大卫在遭遇生命危险的时候,没有过多的考虑和盘算,将那些所谓“至高无上”的东西置之度外,为自己赢取了时间,更赢取了自己重获名誉的机会。相比之下,大卫的选择更加明智,值得我们去学习和深思。
其实,布莱恩只是没有学会舍得与放弃。舍得,舍得,只有学会舍弃,才会有所得。每一个人都不希望放弃自己已经拥有的东西,更不愿舍弃对于自己而言最为重要的东西。只是,我们的眼光不能那么短浅,要有长远的期待,放弃不代表懦弱,不代表永远的失去,更不代表失败,只有舍得放弃一时的功名得失,才能够拥有卷土重来的机会,赢得更让人钦佩的荣誉!
我们常说:“留得青山在,不怕没柴烧。”人的生命仅有一次,而获得荣誉的机会却可以是无数次。荣誉固然重要,而在宝贵的生命面前,只充当第二,变得多么渺小。这又让我想起了文中的那句话:“生命好比数字“1”,如果没有这个“1”,后面纵使加无数个“0”,最后的结果不还是等于零吗?”