每当我翻开《窗边的小豆豆》这本书时,我又会清晰地忆起自己的童年。小豆豆的童年是快乐的,我相信,这也是她人生旅途中最难以忘怀的一段时光吧!
小豆豆从小活泼可爱,可因为淘气,一年级就被勒令退学了。后来,她转到巴学园,在那里认识了善良的校长和要好的同学,校长每天给他们带来各种欢乐,让他们沐浴在爱的阳光里,一步步走向成功。其实,小豆豆的本名叫彻子,因为淘气,大家都叫她小淘淘,可她却偏叫自己小豆豆。
这本书记录了小豆豆童年生活的点点滴滴,诸如“海的味道,山的味道”、“试胆量”、“野炊”……这一幕幕十分动人。其实,小豆豆知道是金子总会被发现,发出璀璨而耀眼的光芒。因生活环境的不同,每个人都有自己独特的性格。小豆豆就是那种活泼、外向的孩子。所以,想要培养孩子,就要像栽培花儿一样,用不同的方式去呵护不同的花朵,这样,花儿才会开得更加娇艳、更加楚楚动人。
这本书的作者是日本知名女作家兼电视主播———黑柳彻子,她就是书中那个活灵活现的小豆豆,自从她来到巴学园,就注定她不平凡的一生,我真羡慕黑柳彻子呀!羡慕她能够进入这么美好的巴学园。她有一个小儿麻痹症的朋友山本泰明,她用爱心给山本泰明带来勇气与欢乐,让他一步步走向未来,像天使一样去安抚一朵受伤的花儿。
不由自主地,我联想到自己的生活。感觉自己比别人淘气几百倍,经常受到大家的批评和嘲笑。但我并没有失声痛哭,而是乐观地面对这一切,用自己的纯真和美好去打动别人的心。所以,我感觉,有时候别人的嘲笑和指责是不可避免的,但我们可以像小豆豆一样从嘲笑和指责中吸取做人的道理,认真打磨自己,让自己成为一块洁白无瑕的玉。
其实,我们每个人都是一块会发光的金子,只是被深埋在土壤里,这需要我们用心去发掘、用汗水去洗礼!