任何事情都要竭尽全力,而不是尽力而为。
哪怕是微不足道的小事,也要花费大工夫。
懒惰就像灰尘,再硬的铁碰上也会生锈。
当你真心想做一件事情的时候,千万不要觉得为时已晚!
如果今日不走,明日就只能奔跑!
……
这些脍炙人口的人生格言都是我摘抄自《哈佛凌晨四点半》里的人生箴言。每当我读到这些令人振奋的哈佛警句时,我都会心潮澎湃。
《哈佛凌晨四点半》这本书主要讲述了哈佛大学培养社会精英和优秀青少年的制胜法宝和成功秘诀。书中大量的举例证实在哈佛大学里只有通过勤奋和毅力以及不断进取的学习作风来才能获得最大的成功。其中,竭尽全力的卡特只用了三年时间就成为了一家大公司的CEO,并出版了个人自传,鼓励人们竭尽全力的去学习;花甲之年的雷史东先生依然走在时间的前沿,打造了世界上最大的娱乐企业;从一个自卑的黑人小男孩成长为一个自信的心理学教授的基恩博士,他体会到一个人的成败并不取决于他的出生,而在于他有没有自信心。他们都是哈佛大学学生和老师,他们用自己的实际行动证实了哈佛的精神。
当你在埋怨学习地辛苦之时,哈佛的学子正在思考一个又一个复杂的问题;当你在被窝里熟睡的时候,哈佛的学子还在大学的图书馆夜读;当你拿着平板电脑废寝忘食的玩游戏时,哈佛的学子们早已经拿出一个又一个优异的成绩了。尽管我还是一个小学生,我从这本书里已经深深地体会到只有勤奋、努力、专注、不断超越自己才能够获得不同于常人的成就。
联想到我自己,联想到自己有那么一次不漂亮的成绩,我开始反思。一直觉得是个还不错的学生,学习也不是很吃力,成绩还不错,所以每次学习都只是花很少的时间完成必须完成的作业。而剩下的很多时间都用来游戏,偷懒了。久而久之,自己就对学习懈怠了,也不踏实了,有一种自我满足的不好的状态,果然,成绩就下降了,自己也很郁闷很难受。现在的我很庆幸看到了《哈佛凌晨四点半》真本书,很庆幸在我最需要反思的时候看到了这本书,就好像给我打了一针兴奋剂,让我浑身充满了力量和激情,让我能够更好地投入到学习当中。
新学期马上就到来了,我一定能带着这份力量走向我全新的学习道路。就好像书中的一句箴言:“觉得为时已晚的时候,才是最早的时候。”我一定要不断努力,不断磨练,不断超越最好的自己!