暑假里,我读了《哈佛凌晨四点半》这本书,它让我受益匪浅,让我知道了哈佛是坚定的信念、顽强的意志力、不折不扣的行动力的象征。
这本书主要讲了一个普通的凌晨四点半,哈佛的图书馆里坐满了认真地看书、专心地做笔记、积极思考问题的哈佛学子。除了哈佛的图书馆,像学生餐厅、教室、医疗室里,仍然不乏认真学习的哈佛学子。他们将所有可利用的时间,都花在了学习上,那种强烈的学习气氛感染着每一位学子。对他们来说,哈佛大学就像一座不夜城,任何一个可以学习的地方就是一个图书馆,甚至他们自己就是一个移动的图书馆。
这真是太震撼了。当我还在睡觉时,当我还在埋怨睡的太少时,哈佛大学的学子们已经在学习了。到底是什么让哈佛学子如此勤奋学习?我想着和哈佛精神与哈佛学风有关。我知道了:如果没有勤奋,天才也将一事无成;每一个伟大的奇迹,都源于自信的力量;拥有热忱,你就有了改写命运的能力;现在偷懒流瞌睡留的口水,将成为明天的泪水;学习要全面,而不仅仅是“半桶水";利用你的创造力,打破思维的枷锁;用心跳来计算时间,而不是让光阴带走心跳;人贵有自知,要正视自己的错误;不要混淆理想与白日梦;要抓住身边的每一次机遇。
不要只看到别人的光环,要知道那光环后面不为人知的血与泪!人生都是一个奋斗过程,就连哈佛的那些优等天才都不辞辛苦扎实勤奋的学习。我们就更不能放松懈怠了,否则只会和别人差得更远。勤奋和智慧是双胞胎,懒惰和愚蠢是亲兄弟。我们要端正我们的学习态度,养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,拥有自主学习的能力,始终保有对知识浓厚的兴趣,努力学习吧!学习,什么时候都不算晚。 用我们点滴的积累来创造我们的未来!