教育没有国界,只有好坏之分。在倡导自由、开放的美国竟然印刷出一本与中国五千年文明异曲同工的教育实例书籍——《优秀是教出来的》。除了让人惊叹的同时,是不是也会有一点点心酸呢?
在中国教育专家提倡引进国外先进教育理念的同时,国外却在将中国孔子的教育方法奉为“真理”。这是人类文明的相互融合,也是人类文明的回归。不管国家的发展状况如何,“做人与做事”的真理是永恒不变的。
《优秀是教出来的》这本书是美国最佳老师奖获得者罗恩克拉克所编写的,他融自己鲜活的教育实例告诉我们:不仅要将注意力放在提高孩子的学习成绩上,还更应该注重培养孩子的良好习惯和教养。细节决定成败。
本书中的大量的篇幅,教育孩子要学会感恩,学会做一个有礼貌有教养的人。
感恩,是人性善之一。让孩子从‘“谢谢”传递好心情’“开开心心收礼物”“见到老师问声好” 等方面学会感恩,学会关心身边的人,关心周遭的世界,进而才能关心整个人类。这也是美国感恩节的真谛。
再看看我们周围的孩子,只知道“我该怎么样”,不知“该我怎样”;只知“我要什么”,不知“要我什么”;只知索取,不知回报。这是现行的家庭模式对独生子女的娇惯和溺爱,滋长了孩子们的自我意识造成的后果,也是现代教育的一大败笔。而书中从一句简单的“谢谢”开始,从午餐、作业中,教会学生学会感恩。克拉克先生从他教育中的点点小事谈起,如因为学生没说“谢谢”而失去的一根棒棒糖、坚持与问好地铁站卖票的那位女士最后终于得到了她的回应。很多小细节,都在教育学生要做一个会感恩的人。
其次,作为一个教育工作者,我们要以身作则。尽管一直强调德智体全面发展,但长期以来,德育教育在讲述一个个大道理,缺乏必要的指导。“就业危机”使得教育实际以智育马首是瞻,而尊老爱幼、孝敬父母作为一个人最基本的道德修养却在被忽视。
记得曾经看过这样一个故事:一位日本青年去某公司应聘, 主考官问他有没有给自己的母亲洗过脚,他说没有,考官让他回去完成这件事再来。他回家了,给母亲洗脚的时候发现母亲脚上的伤疤,想起自己成长过程中母亲的艰辛。第二天,他再去应聘时,告诉考官他明白了……
最后,让社会、家庭、学校携手让学生在生活实践中培养自己的责任感。感恩之心更应化作感恩之行。学校发动学生行动起来,体验家长的艰辛,从小事做起,试着帮父母洗头,整理房间,做一些力所能及的事情,给学生布置感恩作业,就是让学生学会反思,善于发现别人的优点,加强自律,学会对帮助过自己的人心存感激,培育学生的健康心态,进而塑造学生的健全人格;家长要爱护童心,别只一味强调成绩;社会要给他们创设这样的氛围。
一个小小举动,像是一个微笑,像是一张贺卡永远是受欢迎的。