暑假中,我怀着激动的心情读完了《一生一定要美丽一次》这本书,其中《郭晖:摇着轮椅上北大》这篇文章让我记忆犹新。“精诚所至,金石为开”,郭晖的故事使我对这句话有了更深刻的领悟。
读的过程中,我好几次都被深深震撼。郭晖,一个健康快乐、活泼可爱的少女,却因为医生的误诊变成了一个高位截瘫的病人,花季少女当舞蹈演员的梦想变成了一场噩梦。从此改变了她的人生轨迹,也改变了郭晖一家人的命运。
以臂为半径,郭晖的世界只有两平方米。她只能仰躺在床上,不能侧身,不能翻身,更不能坐起来……
然而,郭晖这个可怜的女孩儿,并没有抱怨、没有屈服,她仰躺在床上,双手举起课本,以常人难以想象的惊人毅力,开始了她的艰难求学之路,陪伴她的还有她的父母。
母亲为她日夜操劳,端水喂饭,梳头洗脸,她生了褥疮,后背溃烂,母亲时时扶她翻身。大小便失禁,被褥需要天天清洗,母亲的手指变成了畸形,像树根一样曲折了。
父亲爱好音乐,拉得一手小提琴,可现在,乐器全藏在了床下,被老鼠咬断了弦。父亲拉小提琴的手拿起了针管,他学会了打针,成了女儿的保健医生,每天夜里为她按摩和屈伸双腿,一次、两次,直至2000次……固执的父亲总希望突然有一天,女儿会猛地站起来,笑盈盈地说:“爸、妈,我好了,我上学去了。”
在母亲的搓衣声中,在父亲的按摩声中,郭晖用三年的时间,自学完了小学、初中、高中的课程。令人难以置信的是,物理、化学等学科需要做实验才能弄懂的原理和公式,她也全部揣摩透了。
郭晖的世界慢慢大了起来,开始充满阳光和欢笑。她用自己坚韧不屈的精神,改变着自己的命运。
接下来,她又自学通过了专科、本科的全部课程,并取得了山东大学外国语学院的硕士学位。最让人不可思议的是,2003年,她又在家人的陪护下进京应考,一举夺魁,以远高于第二名的成绩,成为北京大学百年历史上第一位残疾女博士。
郭晖是不幸的,一次误诊改变了她的一生,然而她又是幸运的,她有对她不舍不弃的父母,又遇上关心支持她的沈弘教授,还有北大校领导对她的特殊关怀,所有这些,都是源于郭晖顽强的精神。
郭晖的故事,是一个奇迹,更是一个神话,她凭着“专心持久、心无旁骛”的精神,像春蚕食桑,把深奥的知识变成了她腹中的经纬。她就像一只顽强执着的小乌龟,永不放弃,坚持到底,最终到达成功。跟她比起来,我们这些健全的人却不懂得珍惜,真是羞愧至极。
命运关闭了你面前的这扇门,就会为你打开另一扇窗。但它需要两把钥匙——不屈的精神和顽强的毅力。只有你拥有了这两把钥匙,这扇窗自然就会为你打开,带给你一缕清新的阳光,为你展现翱翔的蓝天。