在初春的阳光下,打开窗,清风夹着明媚冲入胸怀,荡漾着,像我翻开书的那个瞬间一样,清凉而温馨.
佛说:“一花一世界,一叶一菩提”.不起眼的行道树,红得烂漫的枫,粗壮的白千层,密密的相思树,高大古老的梧桐,在她的散文里获得了崇敬和景仰,就像她说的,每一棵树都是一个奇迹:行道树的奉献,红枫的热情,白千层的坦诚,相思树的相思,梧桐的高傲,卷走了一切的尘俗,缠绕在心头,久久难以散去。而今,每当我走在路上,总会肃然起敬般注视着两旁的树木,倾听着属于它们的声音.
从她的散文里,我读到了不一样的自然,像一缕清风在向我诉说着自然的真谛我日日奔走在学校与家的两点一线,夏天是这样,冬天也是这样。柏油路和路旁的住宅区,是一年四季不变的风景。飞驰的汽车扬起了沙尘,我就在灰白的天空下开始了新一天的征程。这就是我全部的生活。自然对于城市似乎显得太过遥远了!日日住在楼房里,甚至连泥土都变得不再熟悉,蓦然间,我想起了女娲捏土造人的传说,又激起了心中对土地永恒不变的依恋。幸运的是树木、花草,那些鲜活的生命,在书中得到了又得到了复苏。我就是在这样的反差之间,翻读着这本流溢着自然的文集,感受自然的旋律。
我随着她的脚步,步入了山中,感受着“山风拂发拂颈拂裸露的肩”而显出的清爽,远望去群山是那样的古朴深邃,阳光的耀眼,野花的芬芳,以及最重要的,满山的苍绿,这一切都在时空里旋转,被我感应。而壮观的瀑布无非是这次旅程中最令我难忘的,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。恢宏的瀑布将我震撼了,作者在写到瀑布时说道:“那一霎直是想哭,那种兴奋,是我没有经历过的。”这就是震慑人心的大自然的力量,我能想象那万马奔腾的气势和豪情,它可以让人忘记了烦恼和忧愁。我真想大喊,我要回到自然中去!……瀑色如霜,他们在瀑布前笑闹着,唱着最古朴的歌谣,过着最原始的生活,被自然打动着,她的心情是那样地激动,在群山万壑之中,原始的生命像空气一样包裹着她,对自然的敬畏油然而生。我是多么倾羡那种生活,心随着景物的变幻起伏着,然而她最终只得成为一个暂游的武陵人,匆匆地离去,但令人欣慰的是她带走了心中的自然,我,也是。
已是初春了,天空仍是布一样的灰白,不过,我看到了她的《魔季》,于是一切都变得不同了,“蓝天打了蜡”,“小树叶也都上了釉彩”,春成了奢侈的君主,将每一片土地都布置得那样豪华典雅。墨绿,浅绿,黄绿,苍绿,嫩绿,一片绿的海洋,小小的野花像海洋上的舟帆,漂荡着。山野里步出的女孩像纯洁的天使,她“探手入溪”,山涧中的花瓣便从她的指缝间流开了,像一幅动人的画卷。
在悠闲的假期里,我时常坐在案前静静地品读,从日出到日归,但我乐此不疲,就这样留连在书中,像一株陶然的小草,随着清风摇动着。