花开那年,有一个幼小的生命曾来到这个世界上, 伴随着大家的快乐与祝福,大概是上天嫉妒这个孩子,却在这个孩子的清澈的眼睛里酝酿了一场灾祸。
阳光正好,微风不燥,手持一杯香茗,眺望远方看微风吹动树叶,看天空中的云卷云舒,聆听微风轻轻翻动树叶的样子,心却被大病中的妞妞牵动着。
《妞妞》是周国平为自己患有眼部肿瘤的小女孩写的一本札记,记录一个平凡的小家庭因为一个患病的孩童相互扶持,相互依靠,相互争执,相互理解,相互埋怨,最终因为妞妞的生命走到尽头,这个曾经温馨,令人羡慕的小家庭也一步步走向破裂,毁灭,如一面光滑平整的镜子,砰然碎的无法挽回,这才是完美应有的归宿。1991年妞妞躺在摇篮里永远的离开了这个对她来说充满了不幸的尘世。
没有一个父母不牵挂自己的孩子,即使是死亡也不能,对妞妞不仅只有深深的牵挂,更有对她的怀念。妞妞那弱小无助的身影常常出现在我的眼前,脸上挂着明媚的笑容,却转瞬即逝,不留一丝痕迹,年仅一岁半的孩子如今就要独自面对“未来”的路,妞妞和春花一起绽放,和秋叶一起凋落,悄悄的离开了这个她还未仔细观察过的世界。
人生的本质就是目睹一个又一个苦难的来临与离开,是要在无情宇宙的一个小小角落里奏响生命的凯歌。一个经历过巨大灾难的就好像一座经历过地震的城市,虽然可以在废墟上建立新的房屋和生活,但内心有一些东西已经完全的永远地沉落了,坠入了万劫不复的境地。
妞妞的生命犹如昙花一现,带着绝症过完了她极短暂的一生,人生中不可挽回的事情有太多,既然活着,还得朝前走,只愿妞妞在远方独自一人一切安好。
苦难是人生的必经之路,希望你能够被这个世界温柔以待,在妞妞的身上还有太多的可能没有发生,那个喜欢圆圆的小卡盘的女孩眨着一双清澈见底眼睛,在时光的沙滩上越走越远,留下的一串串小小的脚印也被潮水冲刷的模糊不堪。
的,只愿在远方的妞妞一切安好,依旧拥有一双清澈见底的眼睛,依旧拥有明媚的笑容。
怀念一个人最好的方式,就是为她写一篇长长的故事,每当夜深人静的时刻,辗转反侧的时候,心底不至于是空的,还有故事可以回味。
开始的开始我们都是孩子,只是在妞妞身上还有太多的故事没有讲完便匆匆的结束了,谨以此文怀念那稍纵即逝的小生命。