这个星期,我借了一本书,名叫《爱的教育》。这本书是由意大利作家亚米契斯所写的,是一部流传世界各地的名着。
书中的主人公安利柯和我一样也是个小学生,他聪明、活泼,但有些贪玩,不爱学习。所以,他爸爸给他写了一封关于学习的信。
第一,假如孩子不去上学,整天游戏和玩耍,生活会多么无聊,多么乏味;第二,现在所有人都努力学习,工人们、农民们、男士们、女士们、他们劳动了一天后,还要努力学习;第三,世界上所有的孩子,都在读书学习,无论是冰雪封冻的俄罗斯;还是炎热的新加坡,千百个民族的儿童正通过各种不同的方式,去学习同样的功课。这些儿童组成一个整体,正在进行巨大的活动,这种活动代表了世界的希望、进步和光荣。”
“爸爸”的这封信不止写给安利柯,还是写给我,写给天下所有的孩子。我也希望我变成这“小士兵”和全世界的“小士兵”打胜这场仗!