《青铜葵花》400字优秀读书笔记
青铜葵花主要写了哑巴哥哥青铜和妹妹葵花生活在一个穷苦的家庭,他俩为了减轻家庭负担,妹妹葵花辍学去江南捡杏子,哥哥青铜每天去大街卖芦花鞋……
我读完这本书,觉得青铜哥哥很坚强,他虽然是一个哑巴,但他仍然在大街上卖芦花鞋,不怕人们笑话,为家里挣了很多钱。妹妹乘船去江南采杏子时,他就日日夜夜地在码头边卖芦花鞋,边等候她归来。
葵花妹妹很爱家,学校拍照她不愿用家里的钱,没有拍照。奶奶生病了,她想尽办法用自己上学的钱去给她看病,后来家里供不起奶奶看病,她就被着家人去采杏子,为家挣钱。
在家里,奶奶非常勤劳。为了青铜哥哥和葵花两个孩子的棉衣裤破了,而远门打工攒棉花,因此生病。去医院时,说自己没病,只是老了,不愿让自己用掉家里很多钱。
这本书讲的农村生活,其中的葵花妹妹从小为家攒钱,我懂得了从小要为家庭分担一些负担。从奶奶为他们做棉衣裤体深深体会到了爱的力量无穷大。
同学们,阅读吧,我推荐这本曹文轩的《青铜葵花》。