《塔顶上的猫》800字优秀读书笔记
在美丽的翠湖公园里,有着这样一只猫。这便是这个故事的主人公。我在一个美丽的夜晚,开始了我的书中之旅,那是一个令人好笑又忧伤的故事。
这篇故事的主要内容是:翠湖公园里有一座美丽的白塔,伴着第一缕春风,一只美丽的虎皮猫突然出现在塔顶。这惹怒了一群著名的“资格猫”,他们都上不去的地方,决不允许别的猫爬上去!他们开会咒骂,愤怒地游行……这些疯狂的行为,受到了老鼠的嘲弄,让公园里的老鼠们乐翻了天。这真是一个热闹好笑而又令我忧伤的春天……。
这只猫并没有对其他的猫怎么样,猫怎么咒骂它呢?当然,这就是嫉妒心理。也就是当你办不到某事时,别人却办到了,你就会对他产生一种嫉妒心理。那帮著名的猫像我们人类一样,天天开会。目的呢?不就是为了整死那条猫吗?那条虎皮猫只是比他们厉害一点,能爬上塔顶而已,为什么要置它于死地呢?地包天和笑猫去圈它,可是他们怎么能想出这样的办法。有些猫还固执的很,明明知道那只虎皮猫不会理他们,但还不停的骂,大家都说是笑猫的不是。最后还铸了一个铁猫在那,从此虎皮猫再也没出现。
那些猫为什么要赶走它呢?也许是为了赢得名誉吧!这一段话又说明了一个问题:地包天的脖子也仰酸了,眼睛也看累了,“杜真子该放学了。” 地包天以为一提杜真子,我就一定会回家。可是,我现在并不想回家,塔顶上的那只猫已经把我牢牢地吸引住了。我一边欣赏着她优雅的仪态,一边感受着她内心的孤独。那只猫真的很孤独吗?那是一只虎皮猫吧!也许是一只流浪猫。但是一只猫也是有人性的啊!
在我们的生活中,也有这样的例子。比如说,有的同学考试考好了,你却没有她/他考的好,就会嫉妒说:“有什么了不起!”为什么我们不能像其他同学一样说一声:“你真厉害!你考的不错!”将心比心。你考的好时,别人也送上一句祝福。你也同样很高兴。
为别人送上一句祝福吧!让你的朋友心中多一点温暖,少一点孤独,不要做塔底下的猫,整天咒骂,却没有用处!