书是一艘非凡的战舰,把我们带到浩瀚的天地;书是一匹神奇的骏马,带我们领略人生的真谛。读了《走遍天下书为侣》这篇课文,尤安艾肯的方法让我思绪万千。
这是一篇说理散文,表达了作者对书的热爱,他用自己独有的读书方法,反复地读把书读“精”了。
作者说,如果让她独自旅行,她愿意一遍又一遍的读那本书,把书当成朋友。其实生活中读书也可以百读不厌。第一遍读可能只思考了内容,要把书读精,读透,就需要选择不同的角度去反复的阅读。不仅仅是读,更需要用自己个性化的读书方法去思考想象,才能把书中的知识变成自己脑袋中的东西。
有一次我学着用尤安艾肯反复读书的方法读《草房子》。以往,我只要读懂了书的意思,哈哈一笑就过了。而这次,我像尤安艾肯一样,去琢磨书中人物的细节。我惊讶地发现,竟然第一遍有如此感人的镜头没有被我发现;书里竟有如此之多的精美描写似乎是我第一次发现。我读了七遍,仿佛把曾经从没咬过的东西嚼了一遍又一遍。
书,原来如此有价值,它真的就如一处曾无比熟悉的故地,如一位最真诚的亲人。用心灵去感受书的美丽,让书成为我们百读不厌的朋友吧!