《石头汤》优秀读后感范文
寒假里我看了一本叫《石头汤》的书。这个故事讲的是三个和尚:最年轻的“阿福”、年中的“阿禄”,还有年纪最大的“阿寿”的故事。
有一天,这三个和尚走在一条山路上,阿福问:“什么使人幸福,阿寿?”阿寿最有智慧,他说:“我们去找找看。”一阵钟声把他们的目光引向了山下,那里有一个村庄。他们站得太高,还看不清楚。他们不知道这个村庄曾饱经苦难,饥荒,洪水和战争让村民们身心疲惫。村民们不相信陌生人,甚至还会怀疑自己的邻居。村民们辛勤劳作,但从来都只顾自己。村里有一个农夫、一个茶商、一个秀才、一个女裁缝、一个郎中、一个木匠······还有其它很多人。可他们互相间很少往来。最后,村民们在阿福、阿禄和阿寿的帮助下一起用很多石材制作了一锅石头汤,还准备了一场宴会。这使村民们懂得了要学会分享。
这个故事告诉我们要学会分享,学会了分享就能感受到幸福的道理。