《石头汤》读后感精选
在学校组织的图书讲述大赛中,我第一次听了《石头汤》这个故事,当时就给了我很不一样的感受。这个绘本故事令我忍不住一读再读,并慢慢品味书当中更深更有价值的东西。并且把它带到了班级中,和孩子一起来分享这么一个幸福的故事。
这是一个很古老的民间故事。这本书的插画很美, 作者琼?穆特以优美恬静的画风在美术及插画创作领域享有盛名,他运用华丽的水彩画,引领读者去深思故事背后的蕴涵。他把自己对禅宗和东方文化的热爱,融入到这个古老的巧计故事当中。三个和尚来到一个饱经苦难的村庄,村民们长年在艰难的岁月中煎熬,心肠变得坚硬,不愿意接纳任何人。可是和尚们用煮石头汤的方法让村民们不自觉地付出了很多,更明白了付出越多回报越多的道理。“幸福就像煮石头汤一样简单”。
每个人的心灵深处都藏着对被赞扬和被肯定的需要,对真诚和美好的追求。虽然这个村庄的人饱经饥荒、洪水和战争的苦难,不愿意接纳任何人,但小女孩乐意为和尚们拿来自家的那口大锅,秀才乐意拿来自家的盐和胡椒粉……为了同一个目标,当一个人敞开胸怀付出时,下一个人就会付出更多,原本吝啬的村民们竟然都变得那么慷慨好施!
将心比心,如果我们的老师都用“石头汤”为诱饵,让学生来添油加醋,共同烹调和享受“石头汤”的美味,就一定能分享到比我们的付出还要多的功效。真是赠人玫瑰手有余香!用智慧挖掘人性深处的美,以煮石头汤的心情,慢慢引导孩子发挥他们的潜能,将他们的内在才华激发出来,他们的童年生活将会成为一锅美味的石头汤。今后,我将与我的学生一起,为我们的汤添加佐料,共同煮出一锅美味无比的“石头汤”。