《居里夫人》读后感
我刚刚又读了一遍《居里夫人》的传记。传记的主要内容是居里夫人的学生生涯和她与皮埃尔结婚后发现两种新元素的生活。
而给我深刻印象的是居里夫人竟然能在那样的环境里做实验。那是一个简陋的棚房,冬天潮湿。里面没有具备任何化学物实验室必须具备的条件,也没有各种防护罩,非常不适合 做放射性化学实验。而居里夫人却认为这个棚房那么破旧,因此不会有人不允许他们使用。虽然这个棚房如此简陋但他们依然专心的实验着。终于,钋和镭被提炼了出来。
要在这般简陋的实验室里工作,首先要有一个坚定信念和持之以恒的精神,只有坚定信念和持之以恒的精神才能继续下去。而且还要知足,这样才会容纳下这个棚房实验室,而在生活中,持之以恒的精神和知足感才能完成一件事。我们要学习居里夫人的这种精神。
居里夫人读后感
从小妈妈就经常给我讲居里夫人的故事。今年暑假,我让妈妈给我买了名人传记《居里夫人》来阅读。
居里夫人是一位伟大的女科学家, 是有史以来唯一获得两次诺贝尔奖的女科学家 。发现了放射元素镭。镭,是她一生中轰动世界的发现。
虽然我不懂元素是什么,什么叫放射性,但通过阅读这本书,却使我感到了它的份量。书中有这么一段: “ 玛丽以巨大的耐心一次又一次重复这个实验,总共做了不下二十次,可是每一次的结果都是一样的 ……” 我觉得,做了 5 次,就应该有点厌倦了,可居里夫人却做了二十几次,我真被她的耐心所折服。如果我能像居里夫人那样做事有耐心,并且还持之以恒,那就好了。
读完此书后,我才明白, 居里夫人的身后洒下了许许多多的汗水和心血,而我则是家里“小公主”,被爸爸妈妈宠爱着, 平时我做事没有恒心,每当做数学题时,一旦碰到难一些的题目,就不愿多动脑筋。 看了《居里夫人》这本书以后,我受益匪浅。“一分耕耘一分收获”,今后,我将以居里夫人为榜样,学习她 坚韧不拔的毅力 , 学习她那种不怕苦,不为环境的影响而坚持不懈地的精神,激励我更加勤奋地学习。
这是本值得去读的好书。
《居里夫人》读后感 姚少伟
当我怀着激动的心情看完《居里夫人》这本富有哲理的书时,我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静。
这是一件真实的故事。在居里夫人出生的时候,她的祖国被沙皇俄国侵占了。亡国的恨,对祖国的爱,在居里夫人的胸中燃烧。她正是怀着报效祖国的神圣职责刻苦地学习。
她,面对挫折,坚定信念,排除困难——这正是伟人。
我们是年轻的一代,肩负着建设祖国的重任,在祖国方兴未艾的改革大潮中,需要通过实践去摸索、去开创;需要像居里夫人那样百折不挠,不能因为前进路上的坎坷而停下坚定的脚步;应该像居里夫人那样做生活的强者,做祖国建设的有用人才。
现在,我们应该珍惜自己的幸福,从小学习本领,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强,为实现共产主义的远大目标贡献自己的一切。
我忽然找到了榜样——这榜样就是居里夫人。
居里夫人——坚韧,纯朴,聪明,不求名利……
坎坷一生,经历无数,死神与她擦肩而过,带走了她最亲的人。这个可怜的妇人,在67岁时患白血病而逝。她发现的镭挽救了无数人的生命,现在还在挽救,而她却成了镭的牺牲品。
读完《居里夫人传》,我明白了要有所成就,就要有勇于克服困难的勇气,必须要有相应的付出。梅花香自苦寒来,成功不会青睐懒惰的人,勤奋学习,终有一天人人都会尝到说果的甘甜。所以我要学习居里夫人的精神,努力学习,不怕困难。
居里夫人发现放射性元素镭,为人类作出了重大贡献,立下了不朽的功勋!她是科学史上的一颗耀眼的星,她的事迹和品格时刻激励着后人在困难面前勇往直前,绝不放弃。