《居里夫人》读后感
去年暑假,妈妈给我买了一本《居里夫人》的书,书中介绍了居里夫人伟大的一生,她勤奋、刻苦,得过两次诺贝尔奖。
居里夫人从小就爱动脑筋,事事都要弄个明白,她这种精神给以后的事业打下了基础。她干任何事都很有耐心。在一间漏雨的破棚子里,经过四年艰难的努力,无数次的试验,最终发现了镭。
读了这本书,居里夫人光辉的一生印在了我的脑海里。我想到自己以前不认真学习,感到非常惭愧,我以后要好好学习,不能因为苦,而不追求自己的梦想。妈妈平时总是对我说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读了这本书,我终于理解了这句话的意思。我希望长大后像居里夫人一样,为祖国做贡献。
居里夫人读后感
看了《居里夫人自传》之后,我被居里夫人坚韧不拔的精神深深感动了。她从小被俄军监视,母亲和大姐很早去世了,但她努力学习,考上了巴黎大学,专心投入科学研究。
与皮埃尔结婚后,携手研究化学。他们发现矿石里有一种放射性特别强的元素,于是昼夜不分地把这种元素分离出来,取名为“钋”,获得了诺贝尔化学奖。后来他们在矿石中发现了一种更为更为重要的元素─镭,再度获得诺贝尔奖。但是,皮埃尔被马车撞死了。居里夫人忍着巨大的伤痛,继续科学研究,结果又获得了诺贝尔奖,创造了有史以来女性前所未有的壮举。
这一切似乎都是不可能实现的,从一个普通女性到伟大科学家,居里夫人承受着经费不足、环境恶劣、丈夫早逝等等的压力,但是她依然取得了科研上的成功。我们现在生活水平好,环境优越,但是有些同学不知道珍惜拥有的好条件,沉迷在电脑游戏和玩乐中,学习成绩糟糕,让家长操心,老师头疼。所以要珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来成为国家的栋梁之才!